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基本的なワカモレソースの作り方

著者宅ではメキシコ料理が大好きなので、スナックやランチにチーズケサディアやナチョスやタコスをよく作り、その際にはワカモレソースを作ります。

ここでは基本的なワカモレソースの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • アボカド・・・1個
  • トマト・・・1/4個
  • ライム・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • シラントロ・・・4~5枚(無くても可)
  • あさつき・・・数本
  • チリパウダー(一味唐辛子で可)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
  • コリアンダー・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:アボカドをカット

アボカドを縦半分に包丁を入れ、種に沿ってグルッと一周して切れ目を入れてから、手でひねると2つにわかれます。スプーンで種を取り実をすくいだします。

STEP2:アボカドをつぶす

深めの器にアボカドの実を入れて、フォークとスプーンで潰します。

よく擦り潰せば、クリーミィになり、ざっくり潰すと、つぶつぶした食感が楽しめます。

STEP3:ライム汁をかける

ライムを手で絞ってアボカドに掛けます。アボカドは空気に触れると変色するので、ライム汁を掛けて変色を防ぎます。

STEP4:たまねぎはみじん切り

玉ねぎは5mm幅くらいにみじん切りにします。

STEP5:トマトを切る

トマトは流水で良く洗い、四つに切り分け種を取り除いてから、3mm角に切ります。

STEP6:あさつきを切る

あさつきは流水でよく洗ってから、3mm幅に切ります。

STEP7:シラントロを切る

シラントロの葉4~5枚を流水で良く洗ってから、2~3mmに細かくカットします。

STEP8:材料を混ぜる

STEP3のアボカドに玉ねぎ・トマト・あさつき・シラントロを混ぜます。

STEP9:香辛料で味を調える

塩・チリパウダー・コリアンダー・ガーリックパウダーを加えて味を調えたら完成です。

STEP10:完成

チーズケサディアとコーントルティーヤチップスに付け合わせて頂きます。

作り方のコツ・注意点

アボカドは熟している物を使うとより濃厚な味わいになります。アボカドを潰す時に良く潰せばクリーミィに、粗く潰すとつぶつぶした食感になります。お好みに合わせて潰して下さい。

アボカドは空気に触れると変色します。ライムを掛けておく事を忘れないようにしましょう。

(image by 著者)

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