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野菜ジュースで深みが出る!自家製焼き肉のタレの作り方

焼き肉のタレは、様々な種類のものが市販されています。

ここでは、簡単にご家庭で作れる甘辛しょうゆベースの焼き肉のタレの作り方を紹介したいと思います。

材料(約2人分)

  • しょうゆ 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 野菜ジュース 大さじ2(ここでは野菜果物100%のものを使用)
  • しょうが 1かけ(擦りおろしで大さじ1、チューブでもOK)
  • にんにくチューブ 大さじ1(1かけ分の擦りおろしでOK)
  • 七味とうがらし 小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:しょうがをすりおろす

しょうがの皮をむき、おろし金で擦りおろします。チューブのしょうがを使用する際は、この工程はいりません。

STEP2:調味料をまぜる

STEP1のしょうがと、その他の材料の調味料全てを耐熱容器に入れて、軽く混ぜます。

STEP3:電子レンジで加熱する

しょうがと調味料を混ぜ合わせたものにラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱します。目安としては、にんにくの良い香りがレンジから漏れてくる程度です。

STEP4:軽く混ぜたら完成

電子レンジから出して、スプーンなどで軽く混ぜれば完成です。

作り方のコツ・注意点

野菜ジュースの代わりに、100%のりんごジュースやりんごの擦りおろし大さじ1〜2などでも代用できます。多くの野菜や果物の美味しさが詰まっているので、野菜ジュースの方が味に深みが出てオススメです。

甘みのあるタレですので、甘さを控えたい方は砂糖、みりんの分量を大さじ1弱にしてください。手作りで保存料などは使用しないため、作った焼き肉のタレは、その日の内か、2~3日以内に使い切るようにします。

おわりに

とても簡単で、市販のタレを切らしたときなどに便利です。焼き肉以外にも、炒めものなどにも使用できます。

是非、作ってみてくださいね。

(image by 著者)

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