\ フォローしてね /

簡単なのにかわいい!こいのぼりおにぎりの作り方

こどもの日と言えば、子どもの成長を願って飾るこいのぼり。海苔とチーズだけで、手軽にできるおにぎりでお祝いするのはいかがでしょうか。

この記事ではこどもの日に作りたい、こいのぼりおにぎりの作り方をご紹介します。簡単なのでお子さんと一緒に作れます。このご飯メニューひとつで、イベント感がぐっと増しますよ。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 海苔・・・おにぎり用1枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 塩・・・お好み量
  • ハサミ・・・海苔とチーズカット用
  • 型抜き・・・チーズの型抜き用
  • ストロー・・・チーズの型抜き用

作り方(調理時間:5分)

STEP1:おにぎりを作る

ご飯にお好み量の塩をふって、丸型のおにぎりを2つ作ります。

STEP2:海苔をカットする

海苔を縦半分にカットして2枚にしてから、それぞれの右端を三角にカットします。

STEP3:チーズの型抜きをする

チーズを型抜きします。まず丸型で2つ作ります。

STEP4:さらに小さくチーズの型抜きをする

次にSTEP3で型抜きした円の左側にストローで型抜きします。

このストローで開けた部分が最後に黒目となります。

STEP5:チーズを三角にカットする

残ったチーズで、5mmの三角を8枚カットします。これはうろこになります。

STEP6:海苔をおにぎりに巻く

海苔の三角にカットした部分が右側にくるよう、おにぎりに巻きつけます。裏側に巻き付けた海苔が余るようなら短くカットしてください。

STEP7:チーズで飾り付けて完成

型抜きしたチーズを写真のように飾り付けて完成です!

作り方のコツ・注意点

こいのぼりということで、おにぎりを四角く作っても良いのですが、丸型の方がおにぎりらしくかわいい形になると思います。

さいごに

いかがでしたか。使用する材料が少なくとても簡単なので、子供と一緒に作って、子供の日のイベントにしても楽しいかもしれませんね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。