1. 料理
    2. 簡単なのにかわいい!こいのぼりおにぎりの作り方

    簡単なのにかわいい!こいのぼりおにぎりの作り方

    こどもの日と言えば、子どもの成長を願って飾るこいのぼり。海苔とチーズだけで、手軽にできるおにぎりでお祝いするのはいかがでしょうか。

    この記事ではこどもの日に作りたい、こいのぼりおにぎりの作り方をご紹介します。簡単なのでお子さんと一緒に作れます。このご飯メニューひとつで、イベント感がぐっと増しますよ。

    材料(1人分)

    • ごはん・・・茶碗1杯分
    • 海苔・・・おにぎり用1枚
    • スライスチーズ・・・1枚
    • 塩・・・お好み量
    • ハサミ・・・海苔とチーズカット用
    • 型抜き・・・チーズの型抜き用
    • ストロー・・・チーズの型抜き用

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:おにぎりを作る

    ご飯にお好み量の塩をふって、丸型のおにぎりを2つ作ります。

    STEP2:海苔をカットする

    海苔を縦半分にカットして2枚にしてから、それぞれの右端を三角にカットします。

    STEP3:チーズの型抜きをする

    チーズを型抜きします。まず丸型で2つ作ります。

    STEP4:さらに小さくチーズの型抜きをする

    次にSTEP3で型抜きした円の左側にストローで型抜きします。

    このストローで開けた部分が最後に黒目となります。

    STEP5:チーズを三角にカットする

    残ったチーズで、5mmの三角を8枚カットします。これはうろこになります。

    STEP6:海苔をおにぎりに巻く

    海苔の三角にカットした部分が右側にくるよう、おにぎりに巻きつけます。裏側に巻き付けた海苔が余るようなら短くカットしてください。

    STEP7:チーズで飾り付けて完成

    型抜きしたチーズを写真のように飾り付けて完成です!

    作り方のコツ・注意点

    こいのぼりということで、おにぎりを四角く作っても良いのですが、丸型の方がおにぎりらしくかわいい形になると思います。

    さいごに

    いかがでしたか。使用する材料が少なくとても簡単なので、子供と一緒に作って、子供の日のイベントにしても楽しいかもしれませんね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人