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おかずがいらない!豚の照り焼きとチーズのおにぎりの作り方

おかずがなくても、お腹が満たされるおにぎりがあればいいなーと思い、作りました。中にはチーズも入っているので、一口食べるたびに嬉しくなっちゃいますよ!

材料(2個分)

おにぎり

  • ご飯・・・茶碗2杯分
  • 焼き海苔・・・適量
  • 塩・・・少々

照り焼き豚

  • 豚の細切れ肉・・・50~100g
  • 塩コショウ・・・少々
  • 照り焼きのタレ(ここでは市販のタレを使用)・・・大さじ1~2
  • とろけるスライスチーズ・・・1/2枚

作り方(調理時間:15分)

STEP1:肉を焼く

お肉を一口サイズに切り、フライパンを用意し、弱火~中火の間で1分程炒めます。

STEP2:タレをからめる

軽く塩コショウをし、肉の色が変わったら照り焼きのタレを回し入れ、タレが肉に絡むまで1分程焼き、火を止め器に盛ります。

STEP3:握る準備をする

スライスチーズは4等分し、更に半分に切っておくと使いやすいです。小さめの器にご飯を盛り、真ん中を少しくぼませておきます。

STEP4:チーズを入れる

ごはんがくぼんでいる部分に、チーズを入れます。

STEP5:焼いた肉を乗せる

チーズの上に、焼いてタレをからめた肉を乗せます。

STEP6:更にチーズを重ねる

肉の上に、更にチーズを重ねます。

STEP7:ご飯をかぶせる

STEP6のチーズの上にご飯を乗せます。手を濡らし、手のひらに塩をのせたら、器からご飯を取り出し、ぎゅっと押しながら握りましょう。

STEP8:海苔で包む

STEP7で握ったおにぎりを海苔で包みます。お好みのサイズで切った海苔を広げ、その上に握ったおにぎりを乗せ、海苔をとじます。

STEP9:完成!

熱々でも冷めても美味しいおにぎりの完成です!おかずがなくても、このおにぎりだけで十分お腹が満たされますよ!

作り方のコツ・注意点

油断すると大きくなってしまうおにぎりですが、茶碗にご飯を盛るとき、少ないかな~と思うくらいの量が大きくなるのを防止できると思います。

焼き上がった肉のタレをご飯の中に入れてしまうと、握るときにご飯と混ざってベチャベチャになることがあります。そうすると握りづらくなり、失敗してしまうので、できるだけ肉の汁は切るようにしてください。

おわりに

おかずがなくても十分にお腹を満たすことができるおにぎり、是非お試しください!

(image by 著者)

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