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    おかずがいらない!豚の照り焼きとチーズのおにぎりの作り方

    おかずがなくても、お腹が満たされるおにぎりがあればいいなーと思い、作りました。中にはチーズも入っているので、一口食べるたびに嬉しくなっちゃいますよ!

    材料(2個分)

    おにぎり

    • ご飯・・・茶碗2杯分
    • 焼き海苔・・・適量
    • 塩・・・少々

    照り焼き豚

    • 豚の細切れ肉・・・50~100g
    • 塩コショウ・・・少々
    • 照り焼きのタレ(ここでは市販のタレを使用)・・・大さじ1~2
    • とろけるスライスチーズ・・・1/2枚

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:肉を焼く

    お肉を一口サイズに切り、フライパンを用意し、弱火~中火の間で1分程炒めます。

    STEP2:タレをからめる

    軽く塩コショウをし、肉の色が変わったら照り焼きのタレを回し入れ、タレが肉に絡むまで1分程焼き、火を止め器に盛ります。

    STEP3:握る準備をする

    スライスチーズは4等分し、更に半分に切っておくと使いやすいです。小さめの器にご飯を盛り、真ん中を少しくぼませておきます。

    STEP4:チーズを入れる

    ごはんがくぼんでいる部分に、チーズを入れます。

    STEP5:焼いた肉を乗せる

    チーズの上に、焼いてタレをからめた肉を乗せます。

    STEP6:更にチーズを重ねる

    肉の上に、更にチーズを重ねます。

    STEP7:ご飯をかぶせる

    STEP6のチーズの上にご飯を乗せます。手を濡らし、手のひらに塩をのせたら、器からご飯を取り出し、ぎゅっと押しながら握りましょう。

    STEP8:海苔で包む

    STEP7で握ったおにぎりを海苔で包みます。お好みのサイズで切った海苔を広げ、その上に握ったおにぎりを乗せ、海苔をとじます。

    STEP9:完成!

    熱々でも冷めても美味しいおにぎりの完成です!おかずがなくても、このおにぎりだけで十分お腹が満たされますよ!

    作り方のコツ・注意点

    油断すると大きくなってしまうおにぎりですが、茶碗にご飯を盛るとき、少ないかな~と思うくらいの量が大きくなるのを防止できると思います。

    焼き上がった肉のタレをご飯の中に入れてしまうと、握るときにご飯と混ざってベチャベチャになることがあります。そうすると握りづらくなり、失敗してしまうので、できるだけ肉の汁は切るようにしてください。

    おわりに

    おかずがなくても十分にお腹を満たすことができるおにぎり、是非お試しください!

    (image by 著者)

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