\ フォローしてね /

安くて簡単!麩と大葉の変わり種おにぎりの作り方

麩と大葉を使った、変わり種おにぎりの作り方をご紹介します。

意外な組み合わせですが、ごはんによく合います。

材料(1人分)

  • ごはん・・・子ども茶碗約2杯分
  • 焼麩・・・約3グラム
  • 大葉・・・1~2枚
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:麩と大葉を切る

麩を1~2cm角に砕き、大葉を1~2mm幅にきざみます。

STEP2:めんつゆと水を混ぜる

めんつゆと水を混ぜておきます。

STEP3:麩にめんつゆをかける

麩にめんつゆをかけて、麩全体がやわらかくなるように軽く混ぜます。

STEP4:大葉とマヨネーズを加える

やわらかくなった麩に大葉とマヨネーズを加えて混ぜます。

STEP5:ごはんをにぎる

掌の上に広げたごはんの真ん中にSTEP4を置いてにぎります。

完成!

きれいに成形したら完成です。

作り方のコツ

麩にめんつゆをしっかりしみ込ませて、味をつけておくことです。

さいごに

焼麩の香ばしさや大葉のさっぱりした風味が食欲をそそります。麩は高タンパクで栄養があるので、子どもにもおすすめですよ。

火を使わずに簡単に作れるおにぎりの具材なので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。