1. 料理
    2. 安くて簡単!麩と大葉の変わり種おにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    安くて簡単!麩と大葉の変わり種おにぎりの作り方

    麩と大葉を使った、変わり種おにぎりの作り方をご紹介します。

    意外な組み合わせですが、ごはんによく合います。

    材料(1人分)

    • ごはん・・・子ども茶碗約2杯分
    • 焼麩・・・約3グラム
    • 大葉・・・1~2枚
    • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
    • 水・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:麩と大葉を切る

    麩を1~2cm角に砕き、大葉を1~2mm幅にきざみます。

    STEP2:めんつゆと水を混ぜる

    めんつゆと水を混ぜておきます。

    STEP3:麩にめんつゆをかける

    麩にめんつゆをかけて、麩全体がやわらかくなるように軽く混ぜます。

    STEP4:大葉とマヨネーズを加える

    やわらかくなった麩に大葉とマヨネーズを加えて混ぜます。

    STEP5:ごはんをにぎる

    掌の上に広げたごはんの真ん中にSTEP4を置いてにぎります。

    完成!

    きれいに成形したら完成です。

    作り方のコツ

    麩にめんつゆをしっかりしみ込ませて、味をつけておくことです。

    さいごに

    焼麩の香ばしさや大葉のさっぱりした風味が食欲をそそります。麩は高タンパクで栄養があるので、子どもにもおすすめですよ。

    火を使わずに簡単に作れるおにぎりの具材なので、ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ