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粒あんと枝豆の絶妙なコラボ!まめまめおにぎりの作り方

今回は粒あんと枝豆の絶妙なコラボが意外なおいしさの、豆たっぷりおにぎりの作り方を紹介します。

材料(直径7.5cm×3個分)

  • 白ご飯・・・300グラム
  • 冷凍枝豆・・・30グラム(皮を取り除いた状態で)
  • 粒あん(市販)・・・70グラム
  • 塩・・・少々
  • いりごま・・・適量(白でも黒でも可)

作り方(調理時間:5分)

準備

冷凍枝豆は自然解凍またはレンジ解凍して、皮を取り除いておきましょう。

STEP1:白ご飯と枝豆を混ぜ合わせる

ボウルに白ご飯と枝豆を入れ、しゃもじで混ぜ合わせます。

STEP2:濡らして塩を付けた手にご飯をのせる

水で濡らして塩を付けた手に、ご飯の1/3量をのせます。

STEP3:粒あんをのせる

ご飯の中央に粒あんの1/3量をのせます。

STEP4:にぎる

粒あんを包み込むように円形のおにぎりに仕上げます。

STEP5:盛り付け

器に盛り、いりごまをトッピングしてお召し上がりくださいませ。

作り方のコツ・注意点

ご飯の上に粒あんをのせる前に、ご飯の中央に指で軽くくぼみを作っておくと握りやすいですよ。

粒あんは余ったら冷凍保存が出来ます。自然解凍で使えますよ。

粒あんの甘さと枝豆の塩味が予想以上にマッチして、やみつきになる味です。短時間で簡単に出来るので是非、試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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