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秋の味覚でほっこり!さつまいもときのこのミルクリゾットの作り方

秋が旬のさつまいもときのこを使った、ミルクリゾットの作り方をご紹介します。

さつまいもの甘みがおいしい、10分でできるお手軽リゾットです。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗半分(100グラム程度)
  • さつまいも・・・120グラム
  • しめじ・・・1/2袋
  • 牛乳・・・100cc
  • 水・・・100cc
  • 塩麹・・・小さじ2
塩麹の分量は、味を見て調整してください。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

さつまいもは、1~1.5cmの角切りにします。しめじは石づきを切り落として、ほぐします。

STEP2:さつまいもをレンジで温める

さつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけます。500Wのレンジで2分温め、大体やわらかくしておきます。

STEP3:牛乳・水・塩麹を混ぜる

フライパンに牛乳・水・塩麹を入れて混ぜ合わせ、中火で沸騰するまで温めます。

STEP4:材料をすべて入れて煮込む

沸騰したら材料をすべて入れて、とろみがつくまで弱火~中火で5分ほど煮込みます。

STEP5:完成!

ごはんがとろっとして、さつまいもが十分やわらかくなったら完成です。

作り方のコツ

さつまいもをあらかじめレンジで温めてやわらかくしておくことで、煮込む時間が短縮できます。

さいごに

塩麹のみのシンプルな味付けなので、さつまいもの甘さが引き立ちます。

ご飯の量を減らして、その分さつまいもをたっぷり入れました。食物繊維が多く摂れて、お腹も満たされるので、女性にもおすすめの夜食レシピです。

短時間で簡単にでき、季節感を感じられるリゾットなので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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