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野菜はピーラーで調理!お手軽お鍋の作り方

鍋は具材が煮えるのを待つので、結構時間がかかる場合があります。

ですが、今回ご紹介する調理方法なら直ぐに煮えるで、あっという間に美味しい鍋料理を楽しむことができますし、野菜を沢山食べられますよ!

材料(1人分)

具材

  • 大根・・・1/3本
  • 人参・・・1/2本
  • えのきだけ・・・1/2袋
  • 長ネギ・・・1/4本
  • 豆腐・・・150g
  • 豚薄切り肉(ここでは豚バラ肉)・・・30~50g
  • ポン酢・・・適量

調味料

  • 水・・・300~400cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2

道具

  • 土鍋
  • ピーラー(皮むき器)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

豚バラスライスは一口サイズに、豆腐は2cm角の大きさに、長ネギは斜め切り、えのきだけは下の部分を切り落としておきます。

STEP2:ピーラーで大根を調理する

大根を用意し、周りの皮を剥きます。皮を剥いたら、実もピーラーでどんどん剥いて行きます。20~30回くらい剥きましょう。

STEP3:人参もピーラーで剥く

次に人参を剥きます。人参は大根に比べて少量でいいです。

STEP4:鍋に水と調味料を入れる

土鍋に水を用意し、火にかけ沸騰したら、鶏がらスープの素と酒を入れ弱火にします。

STEP5:土鍋に具材を入れる

土鍋に大根と人参以外の材料を入れ、弱火~中火の間で1~2分煮ます。

STEP6:大根と人参を加える

豚肉を箸で持ち上げて煮えていたら火を弱め、予めピーラーで剥いておいた大根と人参を煮えた具材の上に乗せます。

STEP7:蓋をする

蓋をして弱火にし、2~3分待ちます。途中、吹きこぼれる場合がありますので、火の元から離れないようにしましょう。

STEP8:蓋をあける

2~3分たったら蓋をあけ、大根が透き通っていたら火を止めます。大根も人参もサラダとして食べられる食材ですので、若干煮えていなくても問題ありません。

STEP9:完成!

出来上がった鍋は、ポン酢でいただきます。大根を多めに剥いたときは、食べながら途中で足す事も可能だと思います。手軽にできるお鍋なので、是非お試しくださいませ。

作り方のコツ・注意点

ここでは豚肉を使用しましたが、お肉なしでもいいですし、代わりに魚を入れても美味しくいただけると思います。

大根は薄くスライスした状態になっておりますので、加熱しすぎると溶けてなくなる事があります。注意してください。

おわりに

ピーラーを活用して簡単にできる鍋料理、是非作ってみてくださいね。

(image by 著者)

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