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    野菜はピーラーで調理!お手軽お鍋の作り方

    鍋は具材が煮えるのを待つので、結構時間がかかる場合があります。

    ですが、今回ご紹介する調理方法なら直ぐに煮えるで、あっという間に美味しい鍋料理を楽しむことができますし、野菜を沢山食べられますよ!

    材料(1人分)

    具材

    • 大根・・・1/3本
    • 人参・・・1/2本
    • えのきだけ・・・1/2袋
    • 長ネギ・・・1/4本
    • 豆腐・・・150g
    • 豚薄切り肉(ここでは豚バラ肉)・・・30~50g
    • ポン酢・・・適量

    調味料

    • 水・・・300~400cc
    • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
    • 酒・・・小さじ2

    道具

    • 土鍋
    • ピーラー(皮むき器)

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:具材を切る

    豚バラスライスは一口サイズに、豆腐は2cm角の大きさに、長ネギは斜め切り、えのきだけは下の部分を切り落としておきます。

    STEP2:ピーラーで大根を調理する

    大根を用意し、周りの皮を剥きます。皮を剥いたら、実もピーラーでどんどん剥いて行きます。20~30回くらい剥きましょう。

    STEP3:人参もピーラーで剥く

    次に人参を剥きます。人参は大根に比べて少量でいいです。

    STEP4:鍋に水と調味料を入れる

    土鍋に水を用意し、火にかけ沸騰したら、鶏がらスープの素と酒を入れ弱火にします。

    STEP5:土鍋に具材を入れる

    土鍋に大根と人参以外の材料を入れ、弱火~中火の間で1~2分煮ます。

    STEP6:大根と人参を加える

    豚肉を箸で持ち上げて煮えていたら火を弱め、予めピーラーで剥いておいた大根と人参を煮えた具材の上に乗せます。

    STEP7:蓋をする

    蓋をして弱火にし、2~3分待ちます。途中、吹きこぼれる場合がありますので、火の元から離れないようにしましょう。

    STEP8:蓋をあける

    2~3分たったら蓋をあけ、大根が透き通っていたら火を止めます。大根も人参もサラダとして食べられる食材ですので、若干煮えていなくても問題ありません。

    STEP9:完成!

    出来上がった鍋は、ポン酢でいただきます。大根を多めに剥いたときは、食べながら途中で足す事も可能だと思います。手軽にできるお鍋なので、是非お試しくださいませ。

    作り方のコツ・注意点

    ここでは豚肉を使用しましたが、お肉なしでもいいですし、代わりに魚を入れても美味しくいただけると思います。

    大根は薄くスライスした状態になっておりますので、加熱しすぎると溶けてなくなる事があります。注意してください。

    おわりに

    ピーラーを活用して簡単にできる鍋料理、是非作ってみてくださいね。

    (image by 著者)

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