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    塩麹でおいしい!1人前から作れるお手軽濃厚トマト鍋のレシピ

    スープをトマトジュースと塩麹のみで作る、ほどよい酸味と甘みがおいしいトマト鍋です。1人分からでも手軽に作れます。

    材料(1人分)

    • トマトジュース・・・200cc
    • 塩麹・・・大さじ2
    • 白菜又はキャベツ・・・2~3枚
    • 玉ねぎ・・・小1個
    • しめじ・・・1/2袋
    • 鶏もも肉・・・1/2枚
    • ウインナー・・・3~4本
    塩麹の量は目安です。味を見ながら、お好みで調整してください。
    ここでは食塩が入っていないトマトジュースを使っています。食塩入りのトマトジュースを使う場合は、塩麹の量を減らしてください。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    • 白菜は2~3センチ幅のざく切りにします。
    • 玉ねぎはくし形切りにします。
    • しめじは石突を切り落としてほぐします。
    • 鶏もも肉は一口大の大きさにカットします。
    • ウインナーは火が通りやすいように切込みを入れておきます。

    STEP2:トマトジュースと塩麹を混ぜる

    鍋にトマトジュースと塩麹を入れて混ぜ、沸騰するまで温めます。

    STEP3:具材を入れて煮込む

    スープが沸騰したら具材を全て入れて、弱火~中火で10分前後煮込みます。

    ふたを閉めて煮込むと早く火が通ります。具材は途中で追加しながら食べてもOKです。

    STEP4:完成!

    野菜がしんなりして、鶏肉などにもしっかり火が通ったら完成です。

    シメはトマトチーズリゾットに!

    シメはご飯ととろけるチーズを加えて煮込み、リゾットにするのがおすすめです。

    栄養満点のスープを残さず食べ切りましょう!

    作り方のコツ・注意点

    煮込むときは弱火または中火くらいにして、吹きこぼれや焦げ付きがないように注意してください。

    さいごに

    塩麹を加えることで、トマトジュースの甘みと食材の旨みが引き出され、おいしいトマト鍋が簡単に作れます。

    体も温まり栄養もたっぷり摂れるので、風邪予防にも最適です。ぜひ作ってみてください。

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    (image by 筆者)

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