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ネギと鶏肉がベストマッチ!「焼き鳥おにぎり」の作り方

レシピの紹介

ネギマ焼き鳥の美味しさを、丸ごとおにぎりに閉じ込めました。

晩酌用に買った市販の焼き鳥が残ったら、ぜひ試してみてください。タレとなじんだごはんはおにぎりとしても最高ですよ。

材料(おにぎり2個分)

  • ネギマの焼き鳥(タレ付)... 1本
  • ごはん... 2膳分
  • 海苔... 適量
  • 塩... 適量

焼き鳥おにぎりの作り方

STEP1:焼き鳥を切る

焼き鳥もネギも細かく切ります。タレがついているものは、よくからめて味をなじませておきましょう。

前日の残りの焼き鳥を使う場合は、電子レンジで適度に加熱してからお使いください。

STEP2:にぎる

両手に塩をつけてから、ごはんをのせ、芯に鶏とネギを入れてにぎります。

利き手を上にして、下の手だけに力をいれ、キュッキュと軽く4回くらいにぎると、ふっくらした三角おにぎりになります。

STEP3:完成!

海苔を巻いて出来上がりです。

お好みで煎りゴマなどをふってもOK!

作り方のコツ・注意点

市販品の焼き鳥がない場合は、「鶏もも肉」と「長ネギ」をフライパンで焼いてから、甘辛いタレで味をつけたものでも良いでしょう。缶詰の焼き鳥を使っても、また違った美味しさが楽しめます。ぜひ、お試しください。

(image by 著者)

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