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    手間いらずの簡単お鍋!「もやしのゴマ鍋」の作り方

    シンプルな材料で、下ごしらえに包丁をほとんど使わずに作れる簡単鍋料理、「もやしのゴマ鍋」の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 豚もも肉(薄切り)…400g
    • もやし…2袋
    • にら…1束
    • えのき…大1袋
    • 豆腐…1丁
    • 水…4カップ
    • 練りごま…大さじ4
    • 和風だし…10g
    • 酒…大さじ3
    • 味噌…大さじ3

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:もやしを洗う

    もやしは水洗いして、ザルにあげて水気を切ります。

    STEP2:えのきを切る

    えのきは石づきを切り落とし、束を小分けにします。

    STEP3:にらを切る

    にらは、約5cmの長さに切ります。

    STEP4:豆腐を切る

    豆腐は、一丁を八等分に切ります。

    STEP5:汁を作る

    鍋に、練りごま、酒、味噌を入れて、よく混ぜ合わせて溶かします。

    STEP6:もやし、えのき、肉を入れる

    もやし、えのき、豚もも肉の順に入れて、蓋をして中火で沸騰させます。その後、3分ほど肉が白くなるまで煮ます。

    STEP7:にらと豆腐を加える

    にらと豆腐を加えたら、再度沸騰させ1分ほど煮ます。

    完成!

    もやしゴマ鍋の完成です。

    作り方のコツ

    短時間で火が通る具材ばかりなので、あっという間に出来てしまいます。練りごまが入ることでコクが出ますので、汁も一緒にお召し上がりください。

    (image by 著者)

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