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    一個で大満足!肉味噌おにぎりの作り方

    ご飯と相性ぴったりの肉味噌を、おにぎりの中に入れた肉味噌おにぎりの作り方をご紹介します。一個でも大満足のおにぎりですよ!

    材料(2人分)

    • 豚ひき肉…100g
    • しょうが(チューブ)…3cm
    • 砂糖…小さじ2
    • 味噌…大さじ1
    • サラダ油…小さじ1
    • 炊きたてご飯…400g
    • 青ジソ…3枚
    • 白ごま…小さじ2
    • 塩…少々
    • 海苔…1枚

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:海苔を切る

    海苔は、縦に4等分に切ります。

    STEP2:ひき肉を炒める

    熱した鍋にサラダ油を敷いたら、ひき肉を入れ、中火で肉が白くなるまで2分ほど炒めます。

    STEP3:調味料を入れる

    しょうが、砂糖、味噌を入れ、焦げ付かないように弱火で2分ほど炒め、肉味噌を作ります。

    STEP4:青ジソを切る

    青ジソは、荒いみじん切りにします。

    STEP5:ご飯に具を混ぜる

    炊きたてのご飯に、青ジソ、白ごま、塩を入れて混ぜ合わせます。

    STEP6:おにぎりをにぎる

    1/4のご飯を手に取り、中央に肉味噌を乗せ、三角ににぎります。

    一人2個ずつ、4個のおにぎりができます。

    STEP7:海苔を巻く

    形を整えたおにぎりに、海苔を巻きます。

    完成!

    ボリュームたっぷりの肉味噌おにぎりの完成です。

    作り方のコツ

    肉味噌を作る時は、木べらで混ぜると具と調味料が混ざりやすいですよ。

    (image by 著者)

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