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レンジで5分!カップスープを活用したチーズリゾットの作り方

小腹が空いた時は、直ぐに作って食べられるものが好ましいですよね!ここでは、直ぐに作れるのに、本格的な味が楽しめて満足出来る、カップスープを活用したチーズリゾットの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯・・・100g~120g
  • 牛乳・・・150cc
  • カップスープの素(ここでは粒コーンタイプ)・・・1袋
  • とろけるスライスチーズ・・・1枚
  • パルメザンチーズ・・・小さじ1
  • ブラックペッパー・・・少々
  • 乾燥パセリ・・・少々

道具

  • 電子レンジ
  • マグカップ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:牛乳を温める

牛乳をマグカップに入れ500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。加熱したらレンジから取り出します。多少ぬるいと感じても、後ほど加熱するので問題ありません。

STEP2:スープの素を入れる

レンジで温めた牛乳に、カップスープの素を入れ混ぜます。

STEP3:パルメザンチーズとブラックペッパーを入れる

STEP2にパルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れ丁寧に混ぜます。

STEP4:ご飯を入れる

STEP3にご飯を加え、スプーン等を使ってご飯とスープが馴染むように2~3回混ぜます。

STEP5:チーズをのせる

STEP4にチーズをのせ、ラップはせず500Wの電子レンジで2分半加熱します。

STEP6:完成!

チーズが溶けていたら、レンジから取り出します。ご飯がほどよくふやけ、チーズと混ぜると全体にとろっとしています。牛乳を使ったので、味はとっても濃厚ですよ!

作り方のコツ・注意点

ここではコーンスープを使いましたが、最近では色々な種類のカップスープがありますので、色々な味で食べてみるのもいいですね。牛乳が苦手な方は、普通のお湯にスープを混ぜてチーズの量を増やす等してみると、美味しく召し上がれると思います。

おわりに

いかがでしたか?市販のカップスープの素を使って簡単に出来るチーズリゾット、是非お試しくださいませ!

(image by 著者)

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