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少ない食材で簡単&お手軽「ハリハリきつね鍋」の作り方

少ない食材で、すぐできるカンタン小鍋。手軽に作れるので、野菜不足が気になる方や忙しい方の食事、ささっと済ませたい主婦のランチなどにおすすめです。呑兵衛さんは晩酌のおともにいかがでしょう?

シャキっとした水菜と豚肉、油揚げの絶妙のハーモニーをぜひお楽しみください。

材料(1人分)

  • 水菜... 100g
  • 油揚げ... 1枚
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)... 30g
  • 麺つゆ(3倍濃縮)... 75cc
  • 水... 300cc

作り方

STEP1:油揚げを切る

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから、細切りにします。

STEP2:水菜を切る

水菜は水洗いし、ザクザクと5cmくらいの長さに切ります。

STEP3:鍋つゆを作る

1人用の土鍋に、水と麺つゆを入れて、沸騰するまで火にかけます。火加減は強火です。

STEP4:具を入れる

沸騰したら、油揚げ、豚肉を入れて軽くかき混ぜます。

STEP5:完成!

強火のまま1~2分煮て肉に火が通ったら水菜を入れ、さっと煮えたら出来上がりです。

鍋つゆを多めに作って、うどんを入れてもいいでしょう。

作り方のコツ・注意点

こちらでは1人分の分量でご紹介しましたが、もちろん大人数でも楽しんでいただけます。肉も水菜もたっぷり増やしてお召し上がりください。

(image by 著者)

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