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    少ない食材で簡単&お手軽「ハリハリきつね鍋」の作り方

    少ない食材で、すぐできるカンタン小鍋。手軽に作れるので、野菜不足が気になる方や忙しい方の食事、ささっと済ませたい主婦のランチなどにおすすめです。呑兵衛さんは晩酌のおともにいかがでしょう?

    シャキっとした水菜と豚肉、油揚げの絶妙のハーモニーをぜひお楽しみください。

    材料(1人分)

    • 水菜... 100g
    • 油揚げ... 1枚
    • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)... 30g
    • 麺つゆ(3倍濃縮)... 75cc
    • 水... 300cc

    作り方

    STEP1:油揚げを切る

    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから、細切りにします。

    STEP2:水菜を切る

    水菜は水洗いし、ザクザクと5cmくらいの長さに切ります。

    STEP3:鍋つゆを作る

    1人用の土鍋に、水と麺つゆを入れて、沸騰するまで火にかけます。火加減は強火です。

    STEP4:具を入れる

    沸騰したら、油揚げ、豚肉を入れて軽くかき混ぜます。

    STEP5:完成!

    強火のまま1~2分煮て肉に火が通ったら水菜を入れ、さっと煮えたら出来上がりです。

    鍋つゆを多めに作って、うどんを入れてもいいでしょう。

    作り方のコツ・注意点

    こちらでは1人分の分量でご紹介しましたが、もちろん大人数でも楽しんでいただけます。肉も水菜もたっぷり増やしてお召し上がりください。

    (image by 著者)

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