1. 料理
    2. 5分以内にできる!夜食に活躍「キムチ焼うどん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分以内にできる!夜食に活躍「キムチ焼うどん」の作り方

    小腹がすいたときは、時短レシピが活躍します。

    著者は冷凍庫に冷凍讃岐うどんを常備しているので、ちょっとした夜食やランチに使うことが多いのですが、5分以内で調理ができて、すぐ食べたい食事にぴったりです。

    材料(1人分)

    • 冷凍讃岐うどん 1食分
    • キムチ 大さじ3
    • ごま油 大さじ1
    • だし醤油(醤油でも) 小さじ1
    • 焼きのり(トッピング用) 1/2枚
    冷凍讃岐うどんは、イオン系で売られている「さぬきうどん」を使用しました。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:うどんを軽く洗う

    うどんをざるに入れ、流水で軽く洗います。

    このひと手間で、加熱時間が短くなります。

    STEP2:電子レンジで加熱

    耐熱容器に入れ、600Wで2分30秒。全体が茹でたような質感になるまで加熱します。

    STEP3:必要であれば追加加熱

    加熱後は、全体の麺がほぐれて湯気が出ている状態です。

    冷たい部分が残っているなら、追加加熱してください。

    STEP4:フライパンで焼きうどんへ

    中華鍋にごま油を敷き、STEP2のうどん、キムチ、だし醤油を入れ、トングなどで全体を混ぜ合わせます。1分ほど加熱したら完了です。

    お皿に盛って、焼きのりをちぎって散らせばキムチ焼うどんの完成です!

    作り方のコツ・注意点

    時短のポイント

    ポイントは、冷凍讃岐うどんを使って時短をすることと、最初の流水で解凍を早めること。STEP2の後は焼きうどんにしましたが、水で締めて冷たいうどんとして食べてもおいしく食べられます。

    おわりに

    所用時間は、焼きうどんにしても5分以内!超時短で作ることができるレシピです。ぜひ、作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人