1. 料理
    2. トマトの水煮缶でお手軽に!自家製ケチャップの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトの水煮缶でお手軽に!自家製ケチャップの作り方

    手作りケチャップの作り方を紹介します。トマトの水煮缶を使えば湯むきの手間がなく、比較的手軽に作ることができます。市販のケチャップに比べてトマトの味がしっかり感じられ、香りも良いです。

    材料

    • トマト缶(カットタイプ)…1個
    • 玉ねぎ…小1個
    • にんにく…1かけ
    • 塩…小さじ1
    • 砂糖…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • ハーブ類…ローリエなどお好みで

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を細かくする

    たまねぎ、にんにくをミキサーで細かくします。

    STEP2:煮詰める

    全ての材料を鍋に入れ、とろみがつくまでコトコト煮ます。時間にして20分前後、全体の量が3分の2~半分程度になるまでが目安です。

    STEP3:出来上がり

    ビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。

    注意点・美味しく作るコツ

    トマト缶は種類によって甘み、酸味が違うので、調味料は加減してみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人