\ フォローしてね /

トマトの水煮缶でお手軽に!自家製ケチャップの作り方

手作りケチャップの作り方を紹介します。トマトの水煮缶を使えば湯むきの手間がなく、比較的手軽に作ることができます。市販のケチャップに比べてトマトの味がしっかり感じられ、香りも良いです。

材料

  • トマト缶(カットタイプ)…1個
  • 玉ねぎ…小1個
  • にんにく…1かけ
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • ハーブ類…ローリエなどお好みで

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を細かくする

たまねぎ、にんにくをミキサーで細かくします。

STEP2:煮詰める

全ての材料を鍋に入れ、とろみがつくまでコトコト煮ます。時間にして20分前後、全体の量が3分の2~半分程度になるまでが目安です。

STEP3:出来上がり

ビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。

注意点・美味しく作るコツ

トマト缶は種類によって甘み、酸味が違うので、調味料は加減してみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。