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手軽に旬を味わう!甘栗と秋野菜マリネの作り方

甘栗と季節の野菜を使ったマリネのレシピをご紹介します。

必要な材料・道具

材料

  • サツマイモ(大1/2本)
  • 白菜(1/6~1/8)
  • 甘栗12~15個
  • サラダ油(大匙2)
  • 塩(小さじ2)
  • 酢(大さじ5)
あれば彩に黒ゴマがあると仕上がりが綺麗です。

道具

  • ボール大1個
  • 泡だて器
  • 大匙

具体的な作り方の手順

STEP1:サツマイモを1cm角に切り、レンジで4分加熱する

サツマイモを1cm角に切り、950Wの電子レンジで4分程加熱します。

STEP2:白菜を1cmくらいに切り塩をふる

白菜を食べやすいサイズ(1cmくらい)に切り、塩を一つまみふり、揉んでしばらくおいておきます。5分程したら軽く絞り、水気を切ります。

STEP3:甘栗を切る

甘栗を全て1/4に切ります。大きめの栗なら、1cmくらいになるようにもう少し細かく切ります。

STEP4:ドレッシングを作る

酢、サラダ油、塩をボールに入れて、泡だて器で塩が溶けるまで混ぜ合わせます。

STEP5:ドレッシングで野菜を和える

STEP4のドレッシングに栗、白菜、サツマイモを入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。混ざったら5分程味を馴染ませて完成です。

色味をキレイに仕上げるコツ

ドレッシングに酢を使うことで、サツマイモの変色を防ぎます。また、白菜に少量の塩をふることで、色がより鮮やかになります。

ざっくり混ぜる時には、大さじを使用するとまんべんなく材料が混ざり、彩がキレイになります。

盛り付けたマリネに黒ゴマをふると、色がしまりより美味しい見た目になります。黒ゴマが無ければ、プチトマトや乾燥パセリでも彩りが良くなります。

おわりに

簡単に作れるドレッシングにざっくり混ぜるだけで、旬の一品が簡単に出来上がります。

サツマイモのホクホク感と、白菜のシャキシャキした歯ごたえに、栗の甘味とドレッシングの酸味が加わり、さっぱりとしているのにほっとする味です。

ぜひ、食事の副菜としてだけではなく、秋の夜長のお夜食に作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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