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    手軽に旬を味わう!甘栗と秋野菜マリネの作り方

    甘栗と季節の野菜を使ったマリネのレシピをご紹介します。

    必要な材料・道具

    材料

    • サツマイモ(大1/2本)
    • 白菜(1/6~1/8)
    • 甘栗12~15個
    • サラダ油(大匙2)
    • 塩(小さじ2)
    • 酢(大さじ5)
    あれば彩に黒ゴマがあると仕上がりが綺麗です。

    道具

    • ボール大1個
    • 泡だて器
    • 大匙

    具体的な作り方の手順

    STEP1:サツマイモを1cm角に切り、レンジで4分加熱する

    サツマイモを1cm角に切り、950Wの電子レンジで4分程加熱します。

    STEP2:白菜を1cmくらいに切り塩をふる

    白菜を食べやすいサイズ(1cmくらい)に切り、塩を一つまみふり、揉んでしばらくおいておきます。5分程したら軽く絞り、水気を切ります。

    STEP3:甘栗を切る

    甘栗を全て1/4に切ります。大きめの栗なら、1cmくらいになるようにもう少し細かく切ります。

    STEP4:ドレッシングを作る

    酢、サラダ油、塩をボールに入れて、泡だて器で塩が溶けるまで混ぜ合わせます。

    STEP5:ドレッシングで野菜を和える

    STEP4のドレッシングに栗、白菜、サツマイモを入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。混ざったら5分程味を馴染ませて完成です。

    色味をキレイに仕上げるコツ

    ドレッシングに酢を使うことで、サツマイモの変色を防ぎます。また、白菜に少量の塩をふることで、色がより鮮やかになります。

    ざっくり混ぜる時には、大さじを使用するとまんべんなく材料が混ざり、彩がキレイになります。

    盛り付けたマリネに黒ゴマをふると、色がしまりより美味しい見た目になります。黒ゴマが無ければ、プチトマトや乾燥パセリでも彩りが良くなります。

    おわりに

    簡単に作れるドレッシングにざっくり混ぜるだけで、旬の一品が簡単に出来上がります。

    サツマイモのホクホク感と、白菜のシャキシャキした歯ごたえに、栗の甘味とドレッシングの酸味が加わり、さっぱりとしているのにほっとする味です。

    ぜひ、食事の副菜としてだけではなく、秋の夜長のお夜食に作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人