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ミルククリームのパウンドケーキの作り方

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ホワイトデーらしく白いミルククリームを使った甘めのお菓子です。作り方も簡単で負担なく作れます。

ミルククリームを使ってホワイトチョコ風味のパウンドケーキがお手軽にできます。

用意するもの

材料

  • パウンドケーキの型:23cmの1個
  • 無塩バター:50g
  • 卵L:2個
  • ミルククリーム:80g
  • 砂糖:45g
  • 小麦粉:100g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 牛乳:40cc
余りがちなミルククリームも大量消費でき、しかも簡単に作ることが出来ます。

作る前に準備すること

  • 卵、バター、牛乳、ミルククリームを室温に戻す。
  • オーブンを180℃に温める 。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
材料が冷たいと混ぜたときに分離して失敗のもとなので、しっかり常温に戻しましょう。

作り方

STEP1:バターをクリーム状に混ぜる

砂糖を3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜます。バターと砂糖がよく混ざったらミルククリームを加えます。

写真のようになめらかで白っぽいクリーム状になるまで混ぜましょう。

STEP2:溶いた卵を加える

溶いた卵を3回に分けて加えます。加えるつど泡立て器でよく混ぜ合わせ、混ざり切ってから卵を加えます。完全に混ざり切ったらOKです。

卵が室温に戻ってないと温度差で分離するので注意しましょう。

STEP3:粉を加える

小麦粉とベーキングパウダーを合わせた粉を2~3回に分けて加えます。木べらで切るように混ぜます。粉っぽさがなくなり、完全に混ざるまで混ぜます。

練るようには混ぜないようにしましょう。

STEP4:牛乳を加える

粉が混ざり切ったら牛乳を加え、木べらで切るように混ぜます。牛乳を入れると、写真のようになめらかになります。

STEP5:型に生地を流し込み180℃のオーブンで25分焼く

型に生地を入れて、2回くらい落して空気を抜きます。その後、180℃に温めたオーブンで25分焼きます。

焼いてる途中表面が焦げたらアルミホイルをかぶせるといいです

型にはバターなど塗らなくてもくっつかないのでそのままでOKです。串を刺してなにも付かなかったら焼きあがりです。。

串をさして生地がつくようでしたら、温度を170℃に下げて2~3分さらに焼いてください。串に生地が付かなくなるまでくりかえしてください。

STEP6:完成!

ミルククリームを使ったホワイトチョコ風味のパウンドケーキの出来上がりです!

おわりに

簡単に作れて、ミルククリームでプレーンのパウンドケーキより甘くリッチな味わいで、親子で美味しく食べられます。

焼き菓子なので、日持ちもするのもいいです。

(image by 筆者)

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