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ラー油がポイント!自家製焼き肉のタレの作り方

市販のタレも美味しいものがたくさんありますが、自家製なら辛さや甘さを加減できて便利です。

ここでは自家製焼き肉のタレの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 味噌:小さじ1
  • 減塩醤油:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1
  • 赤ワインビネガー:小さじ1
  • 刻んであるにんにく:小さじ1
  • ごま:大さじ1
  • 玉ねぎのすりおろし:大さじ1
  • りんごのすりおろし:大さじ2
  • ラー油:小さじ1/2程度
ここでは白みそを使っていますがご家庭にある味噌でOKです。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:たまねぎをする

玉ねぎをすりおろします。

STEP2:りんごをする

りんごは4つに切って皮を剥き、芯を取り除いてからすります。

STEP3:材料をくわえて中火にかける

ラー油以外すべての材料を鍋に加え、やや弱めの中火でかき混ぜながら加熱し、沸騰する前に火を止めます。

STEP4:ラー油を加える

STEP3にラー油を入れて混ぜます。

STEP5:完成!

これで完成です。

作り方のコツ

ラー油を最後に火を止めてから入れることで風味が良くなります。また、焼きたての肉に温かいタレを掛けることで料理が冷めずにいただけます。

使う味噌の塩分によって醤油の量を加減してください。

残った分は冷蔵庫で保存して、早めに使い切りましょう。

おわりに

いかがでしたでしょうか。皆さんの参考になれば幸いです。

(image by 筆者)

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