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栗と豚肉のポルチーニソースの作り方

人気のある秋の味覚のひとつ、栗ですが、生栗をたくさん入手してレシピに困ったことはありませんか?

この記事では、ゆでた栗を使った簡単でおかずになるレシピを紹介します。筆者は甘みがいまいちな栗も料理用にしています。

材料(2人分)

  • ゆでた栗・・・8個
  • 豚コマ肉・・・150g
  • 2cm角に切ったタマネギ・・・1/8個分
  • しめじ・・・少量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • パスタ用ポルチーニソース市販のもの・・・大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:肉とタマネギを炒める

フライパンにオリーブオイルを中火で30秒熱し、塩をふっておいた豚肉とタマネギを中火で3分ほど炒めます。

STEP2:栗としめじを投入

ゆで栗としめじをフライパンに加えて中火で1分ほど炒め合わせます。

STEP3:ソースをからめる

ポルチーニソースをからめながら弱火で1分加熱します。

STEP4:盛り付ける

栗のごろっとした感じを生かしてお皿に盛り、完成です。

作り方のコツ

このような塩気のある料理に使うと、かえって栗の甘みや風味がひきたちます。

市販のパスタソースがすでに塩が強いため、肉の下味以外にはあまり味を足さずにシンプルに作るのがコツです。ごはんにも合う一品です。

(image by 筆者)

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