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クリスマスディナーにオススメ!簡単カラフルマカロニグラタンの作り方

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ハロウィンが終わればもうクリスマス一色ですね!

ここでは、不器用さんでも彼氏に作れちゃうようなクリスマスにピッタリ「簡単カラフルマカロニグラタンの作り方」をご紹介します。

材料(2皿分)

  • ホワイトソースの素(粉末) 1箱・・・186g
  • 豚肉・・・70g
  • 玉ねぎ(中)半分・・・100g
  • にんじん中1本(もしくは小2本)・・・50g
  • 枝豆(冷凍品でOK)・・・100g
  • カラフルマカロニ・・・100g
  • 水・・・300ml
  • 牛乳・・・400ml
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 溶けるチーズ・・・適量

作り方

STEP1:豚肉を切る

豚肉を一口サイズの食べやすい大きさに切ります。

STEP2:玉ねぎをくし切り

玉ねぎはくし切りにしておきます。

STEP3:にんじんを切る

にんじんは星型に切ります。この時もし、クッキー用の型があれば、型で抜くとより簡単です。

STEP4:枝豆を温める

冷凍枝豆を500Wで2分程度温めます。温めたら、殻をとって身を出しておきましょう。

STEP5:にんじんを茹でる

にんじんは中火で2分程度茹でます。箸で刺して柔らかくなっていればOKです。

STEP6:炒める

玉ねぎと豚肉を弱火と中火の間の火加減でサッと4分程度炒めます。

STEP7:ホワイトソースの素と水を加える

一旦火を止め、ホワイトソースの素と水を加え、菜箸で粉を溶かすように1分混ぜてください。

STEP8:牛乳を加える

牛乳を加え、同様に粉を溶かすように4分混ぜます。

STEP9:マカロニを加える

カラフルマカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮込みます。3分ほどすると沸騰してくるので、沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮込みます。

STEP10:枝豆を加える

煮込み終わったら火を止め、殻を取った枝豆を加えて1分程度全体を混ぜてください。

STEP11:焼く

耐熱皿に移し、溶けるチーズとにんじんをのせ、オーブントースターで7~9分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼きます。

STEP12:完成!

全体にほんのり、こげ色が付いたら完成です。

おわりに

にんじんを星形に切るとき、不器用さんはクッキー用の型を使うとよりスムーズに仕上がります。

クリスマスケーキ前の腹ごしらえにぜひ彼氏の胃袋を掴んでくださいね。

(image by 著者)

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