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おつまみにぴったり!「かまぼこの明太マヨはさみ」の作り方

かまぼこを使ったおつまみレシピです。かまぼこは、そのままわさび醤油をつけて食べるのもおいしいですが、明太子やマヨネーズとの相性もばっちり。

火を使わない酒の肴レシピなので、ささっと作ることができるのもいい点です。ここでは「かまぼこの明太マヨはさみ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • かまぼこ 1本
  • 辛子明太子 1ふく
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • おろしわさび 少々
明太子でも代用できますが、辛子明太子の方がピリッとしてお酒によく合います。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:かまぼこを切る

かまぼこを切ります。切れ目が真ん中に入ったかまぼこを作りましょう。

切れ目を切るときは、包丁をかまぼこの板まではおろしません。

このように、間に切り込みが入っている状態のものを作ります。

STEP2:明太子ディップを作る

辛子明太子に切れ込みを入れ、スプーンなどでこそげ取ってボウルに入れます。そこへ、マヨネーズ、おろしわさび、醤油を入れて混ぜ合わせましょう。

明太子マヨディップができました。

STEP3:かまぼこに挟む

切れ込みを入れた部分に、STEP2の明太子ディップを入れます。これをお皿に並べて完成です!

かまぼこから少しディップが出るくらいがおいしいです。

作り方のコツ・注意点

火を使わず、時間も5分程度でできます。でも、これが絶品です。辛子明太子のピリっとした辛みと、マヨネーズのコクがかまぼこの味とちょうど良く、おつまみとしてもごはんのおかずとしてもぴったりのレシピです。

おわりに

火も使わず、時間も短時間でできるので、飲みたい時の前菜や1品増やしたい時のメニューとしてもぴったりです。ぜひ、ご参考にしてください。

(image by 筆者)

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