1. 料理
    2. 朝食にいかが?「にんじんのチーズパンケーキ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    朝食にいかが?「にんじんのチーズパンケーキ」の作り方

    にんじんを混ぜ合わせたパンケーキとチーズを組み合わせることで、小さなお子さんも食べやすくしました。お野菜を添えて、朝食にいかがでしょうか?

    ここでは、にんじんのチーズパンケーキの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • スライスチーズ…4枚
    • にんじん…1/2本
    • ホットケーキミックス…100g
    • 卵…1個
    • 水…1/4カップ
    • マヨネーズ…大さじ1
    • サラダ油…適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:にんじんをすりおろす

    にんじんは皮を剥いてすりおろします。

    STEP2:生地の材料を混ぜる

    ボウルにホットケーキミックス、卵、水、マヨネーズを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    STEP3:にんじんを加える

    STEP1ですりおろしたにんじんを加えて、更に混ぜ合わせます。

    STEP4:パンケーキを焼く

    フライパンを温め、サラダ油をキッチンペーパーで薄く敷いたら、生地をお玉ですくい流し入れます。弱火で2分ほど焼いて、表面に気泡が出てきたら裏返します。

    生地は4等分にして、合計4枚焼きます。

    STEP5:チーズをのせる

    パンケーキが焼けたらスライスチーズをのせ、蓋をします。チーズがとろけるまで、2分ほど焼きましょう。

    完成!

    お皿に盛り付けたらにんじんのチーズパンケーキの完成です。何も付けずにお召し上がりください。お好みで、野菜やサラダを添えても良いでしょう。

    作り方のコツ・注意点

    パンケーキは生地が柔らかく火が通りやすいので、弱火で焦げないように焼きましょう。生地にマヨネーズを入れるのもポイントの一つです。味にコクが出るのでおすすめですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人