\ フォローしてね /

朝食にいかが?「にんじんのチーズパンケーキ」の作り方

にんじんを混ぜ合わせたパンケーキとチーズを組み合わせることで、小さなお子さんも食べやすくしました。お野菜を添えて、朝食にいかがでしょうか?

ここでは、にんじんのチーズパンケーキの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • スライスチーズ…4枚
  • にんじん…1/2本
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1個
  • 水…1/4カップ
  • マヨネーズ…大さじ1
  • サラダ油…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:にんじんをすりおろす

にんじんは皮を剥いてすりおろします。

STEP2:生地の材料を混ぜる

ボウルにホットケーキミックス、卵、水、マヨネーズを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:にんじんを加える

STEP1ですりおろしたにんじんを加えて、更に混ぜ合わせます。

STEP4:パンケーキを焼く

フライパンを温め、サラダ油をキッチンペーパーで薄く敷いたら、生地をお玉ですくい流し入れます。弱火で2分ほど焼いて、表面に気泡が出てきたら裏返します。

生地は4等分にして、合計4枚焼きます。

STEP5:チーズをのせる

パンケーキが焼けたらスライスチーズをのせ、蓋をします。チーズがとろけるまで、2分ほど焼きましょう。

完成!

お皿に盛り付けたらにんじんのチーズパンケーキの完成です。何も付けずにお召し上がりください。お好みで、野菜やサラダを添えても良いでしょう。

作り方のコツ・注意点

パンケーキは生地が柔らかく火が通りやすいので、弱火で焦げないように焼きましょう。生地にマヨネーズを入れるのもポイントの一つです。味にコクが出るのでおすすめですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。