\ フォローしてね /

素朴な甘さが美味しい!さつまいものミルクスープの作り方

さつまいもの甘さが活かされたミルクスープの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • さつまいも…中1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 牛乳…1カップ
  • コンソメ顆粒…4g
  • 水…1カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • マーガリン…大さじ1
  • パセリ…適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは水でよく洗い、5mm厚さの半月切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは2mmほどの薄切り(くし型切り)にします。

STEP3:パセリを切る

パセリは軸を取り除き、葉の部分をみじん切りにします。

STEP4:玉ねぎを炒める

鍋を温めマーガリンを入れて溶かしたら、玉ねぎを入れて弱火で透明になるまで4分ほど炒めます。

STEP5:さつまいもを入れる

さつまいもを加え、中火で1分ほど炒めます。

STEP6:スープで煮る

水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて沸騰させ、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火で5分ほど煮ます。

STEP7:牛乳を加える

牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

完成!

器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らしたら完成です。

作り方のコツ・注意点

玉ねぎを炒める時は、焦げないように注意しましょう。また、牛乳を入れたら煮すぎないように気を付けてください。

おわりに

さつまいもの甘味を活かした優しい味のミルクスープ、是非お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。