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クリスマスカラーを意識して!ミートローフのレシピ

クリスマスパーティでは、普段と少し違う楽しい料理を用意したいですね。

この記事では、家族でも大人のパーティでもおいしくいただけるクリスマスカラーのミートローフの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

具材

  • 合い挽き肉・・・150グラム
  • 食パン・・・6枚切り1/2枚
  • にんじん・・・1/2本
  • アスパラ・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 卵・・・1個
  • ハーブソルト・・・小さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • ソース・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ1

道具

  • 焼き型(ここではパウンドケーキ用18cmを使用)
  • ボウル
  • まな板
  • 包丁
  • オーブン用クッキングシート

作り方(調理時間:40分)

STEP1:食パンと玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎと食パンはできるだけ細かくみじん切りにします。

STEP2:にんじんとアスパラをカットする

アスパラは5cm程度にカットし、にんじんはアスパラより少し太いスティック状にします。

STEP3:材料を混ぜる

ボウルににんじんとアスパラ以外の材料を入れて、粘りが出るまで約1分混ぜます。

STEP4:半分型に入れる

型(角型を使用)にオーブン調理用シートを敷いて、STEP3で混ぜたものを半分入れます。中心部分に、切ったときのバランスを考えてにんじんとアスパラも入れます。

STEP5:残りを型に詰める

もう半分をつめて、中央をやや盛り上げます。

STEP6:オーブンで焼く

180度に予熱したオーブンで25分焼きます。はしやフォークを刺してみて、出てきた肉汁が赤くなければ焼けています。

STEP7:完成

熱いうちは崩れやすいので、荒熱が取れたら2cm程度の厚さに切って、盛り付けます。

作り方のコツ・注意点

切ったときにきれいに見えるように、野菜を均一に中心の位置にいれるのがコツです。

他の料理と一緒に盛り合わせにしたり、クレソンやブロッコリー、星型にしたチーズ、マッシュポテトで作った雪だるまなどを添えてもクリスマスらしいですね。

パーティでは他にもお料理がたくさんあると思うので、作りすぎてしまったら冷凍にするのがおすすめです。

(image by 筆者)

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