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    電子レンジで炊く「きのこの玄米炊き込みごはん」の作り方

    電子レンジだけで手軽に作れる、玄米ときのこの炊き込みごはんの作り方をご紹介します。少量の玄米を炊きたいときにおすすめです。加熱時間はかかりますが、火加減などを気にしなくていいので簡単です。

    材料(1~2人分)

    • 玄米:1合
    • しめじ・エリンギ:合わせて60g
    • 水:400cc
    • 白だし:大さじ1
    • 醤油:大さじ1/2
    • みりん:大さじ1/2
    きのこの種類は何でもOKです。他にも椎茸やえのき、舞茸などお好みのきのこをお使いください。

    作り方

    STEP1:玄米を水に浸す

    玄米をきれいに洗い、2時間以上水に浸しておきます。

    STEP2:きのこを切る

    しめじは石づきを切り落としてほぐし、エリンギは2~3mm幅の薄さにスライスして食べやすい大きさに切ります。

    STEP3:耐熱ボウルに玄米・水・調味料を入れる

    耐熱ボウルに水切りした玄米と、水・白だし・醤油・みりんを加えて軽く混ぜます。

    できるだけ大きめの、レンジ加熱ができる耐熱ボウルを使ってください。

    STEP4:ボウルにラップを張り穴をあける

    ボウルにラップを張り、箸先などで穴を10か所あけます。

    穴をあけるのは吹きこぼれ防止の為です。

    STEP5:レンジで20分温める

    500Wのレンジで20分温めます。

    STEP6:きのこを加える

    レンジからボウルを一旦取り出し、ラップをはがしてきのこを加えます。

    STEP7:ラップを張る

    新しいラップを張ります。

    ここでは穴はあけません。

    STEP8:レンジで温める

    500Wのレンジで20分温めます。

    STEP9:蒸らす

    レンジから取り出したら、ラップをはがさずに10分~15分蒸らします。

    STEP10:全体を混ぜる

    蒸らしたら、全体を混ぜます。

    まだ水っぽさが残っている場合は、ふんわりとラップをかけて、さらに500Wのレンジで2~3分温めてください。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    玄米は水を吸収しにくいので、予め水に浸しておくことがポイントです。柔らかく炊きあげる為にも、少なくても2時間くらいは水に浸しておいてください。

    さいごに

    プチプチっとした食感がほどよく残る、おいしい玄米ご飯がレンジでも炊けます。少量の玄米ご飯を手軽に食べたい方におすすめですよ。シンプルな玄米ご飯として食べたい場合は、調味料ときのこを除いて、同じようにレンジで加熱してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人