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    少しの小麦粉と挽肉で!節約ワンタン風スープの作り方

    少しの小麦粉と挽肉があればできる、節約ワンタン風スープの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 小麦粉・・・30グラム
    • 水(生地用)・・・大さじ1と1/2
    • 牛・豚合挽肉または豚挽肉・・・30グラム
    • 玉ねぎ・・・30グラム
    • 水・・・400cc
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • きざみねぎ・・・お好みの量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:小麦粉と水を混ぜて生地を作る

    小麦粉に水を加えて混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまでこねたら、ひとまとめにします。

    STEP2:生地を薄く伸ばす

    生地に打ち粉をして、麺棒などを使って薄く伸ばします。生地の薄さは1mm以下になるようにしてください。

    STEP3:生地を切り分ける

    薄く伸ばした生地を食べやすい大きさに切り分けます。

    餃子の皮を半分にしたくらいのサイズが目安です。三角形にするとそれっぽくなりますよ。

    STEP4:玉ねぎをみじん切りにする

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP5:挽肉と玉ねぎを炒める

    鍋に挽肉と玉ねぎを入れて、挽肉に火が通るまで弱火で1~2分炒めます。

    STEP6:水と調味料を加える

    炒めた挽肉と玉ねぎの中に、水・鶏ガラスープの素・醤油を加えて、沸騰するまで中火で温めます。

    アクが出てきたら、きれいに取り除いてください。

    STEP7:生地を入れて茹でる

    スープが沸騰したら生地を入れて、弱火で3分くらい茹でます。

    STEP8:塩こしょうで味を調える

    仕上げに塩こしょうで味を調えます。

    STEP9:完成!

    器にスープを注ぎ、きざみねぎを入れたら完成です。

    作り方のコツ

    生地はツルンとした食感にするために、1mm以下に薄く伸ばすのがポイントです。

    さいごに

    最小限の材料と調味料で作る、節約スープです。安くて簡単にできるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人