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少しの小麦粉と挽肉で!節約ワンタン風スープの作り方

少しの小麦粉と挽肉があればできる、節約ワンタン風スープの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 小麦粉・・・30グラム
  • 水(生地用)・・・大さじ1と1/2
  • 牛・豚合挽肉または豚挽肉・・・30グラム
  • 玉ねぎ・・・30グラム
  • 水・・・400cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • きざみねぎ・・・お好みの量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:小麦粉と水を混ぜて生地を作る

小麦粉に水を加えて混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまでこねたら、ひとまとめにします。

STEP2:生地を薄く伸ばす

生地に打ち粉をして、麺棒などを使って薄く伸ばします。生地の薄さは1mm以下になるようにしてください。

STEP3:生地を切り分ける

薄く伸ばした生地を食べやすい大きさに切り分けます。

餃子の皮を半分にしたくらいのサイズが目安です。三角形にするとそれっぽくなりますよ。

STEP4:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP5:挽肉と玉ねぎを炒める

鍋に挽肉と玉ねぎを入れて、挽肉に火が通るまで弱火で1~2分炒めます。

STEP6:水と調味料を加える

炒めた挽肉と玉ねぎの中に、水・鶏ガラスープの素・醤油を加えて、沸騰するまで中火で温めます。

アクが出てきたら、きれいに取り除いてください。

STEP7:生地を入れて茹でる

スープが沸騰したら生地を入れて、弱火で3分くらい茹でます。

STEP8:塩こしょうで味を調える

仕上げに塩こしょうで味を調えます。

STEP9:完成!

器にスープを注ぎ、きざみねぎを入れたら完成です。

作り方のコツ

生地はツルンとした食感にするために、1mm以下に薄く伸ばすのがポイントです。

さいごに

最小限の材料と調味料で作る、節約スープです。安くて簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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