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お弁当のおかずにもおすすめ!「かまぼこのピカタ2種」の作り方

「彩りになるようなものを一品…」というときにおすすめかまぼこのピカタ2種を紹介します。お弁当やおつまみにも良いですよ。

材料(2人分)

  • かまぼこ 1本
  • 卵 1個
  • 黒ごま 小さじ1/2
  • パセリ 2g
  • 塩 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:かまぼこを切る

かまぼこは、7mmほどの厚さに切り、縦に互い違いに二ヶ所、切り込みを入れます。それを結びます。

N字になるように切ったら、端の2本を絡めるように結びます。

STEP2:パセリを切る

パセリは洗い、葉の部分をみじん切りにします。

STEP3:かまぼこに小麦粉をまぶす

かまぼこに小麦粉をまぶします。

STEP4:卵液を2種類作る

卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜます。それを二つに分け、1つは黒ごま、1つはパセリを加えて混ぜ合わせます。

STEP5:焼く

フライパンを温めサラダ油を敷き、卵液を絡めたかまぼこを入れて、弱火で卵が絡むように返しながら、2種類ともそれぞれ2分ほど焼きます。

卵液は全部流し入れて、かまぼこに絡めます。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

火の通りやすい素材なので、あっという間にできますよ。

かまぼこは、ボリュームを出すために飾り切りにしてみました。そのままでも大丈夫ですが、飾り切りにすることでより豪華に見えます。他の切り方も試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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