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サッとできる簡単スープ!椎茸とエリンギとネギのスープの作り方

ご飯の時には汁物は必須ですよね!ですが、時間がかかるとなると、少々面倒な気持ちになってしまいます。

ここで紹介するスープは具材に直ぐに火が通り、更にリーズナブルで美味しくいただけちゃうスープです。冷蔵庫の残り物を入れてもOKですよ!

材料(2人分)

  • 生椎茸・・・3個
  • エリンギ・・・1本
  • 長ネギ・・・10~15cm
  • 水・・・400cc
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1/3
  • 醤油・・・小さじ1/3

作り方(調理時間:5~10分)

STEP1:具材を切る

生椎茸を石附を取り5mm幅に切ります。エリンギは横半分に切り、薄切りにしましょう。長ネギは5mm幅の斜め薄切りにしましょう。

STEP2:スープを作る

鍋に水を入れ中火にかけます。沸いたら鶏がらスープの素、塩コショウを加えます。

STEP3:具材を加える

STEP2に生椎茸とエリンギを加え、弱火~中火の間で1~2分煮ます。

STEP4:ごま油・醤油を加える

STEP3の椎茸が煮えたら、弱火にし、ごま油と醤油を加えます。このまま次の工程へいきます。

STEP5:ネギを加える

STEP4にネギを加え30秒程加熱したら火を止めます。

STEP6:完成

器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ・注意点

ネギの風味を引き立てるために

ネギは風味と食感を残したいので、鍋にいれたら30秒程で火を消しましょう。くたくたな感じの食感を好む場合は1分程加熱しても良いでしょう。

是非お試しくださいませ!

(image by 著者)

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