1. 料理
    2. サッとできる簡単スープ!椎茸とエリンギとネギのスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サッとできる簡単スープ!椎茸とエリンギとネギのスープの作り方

    ご飯の時には汁物は必須ですよね!ですが、時間がかかるとなると、少々面倒な気持ちになってしまいます。

    ここで紹介するスープは具材に直ぐに火が通り、更にリーズナブルで美味しくいただけちゃうスープです。冷蔵庫の残り物を入れてもOKですよ!

    材料(2人分)

    • 生椎茸・・・3個
    • エリンギ・・・1本
    • 長ネギ・・・10~15cm
    • 水・・・400cc
    • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • ごま油・・・小さじ1/3
    • 醤油・・・小さじ1/3

    作り方(調理時間:5~10分)

    STEP1:具材を切る

    生椎茸を石附を取り5mm幅に切ります。エリンギは横半分に切り、薄切りにしましょう。長ネギは5mm幅の斜め薄切りにしましょう。

    STEP2:スープを作る

    鍋に水を入れ中火にかけます。沸いたら鶏がらスープの素、塩コショウを加えます。

    STEP3:具材を加える

    STEP2に生椎茸とエリンギを加え、弱火~中火の間で1~2分煮ます。

    STEP4:ごま油・醤油を加える

    STEP3の椎茸が煮えたら、弱火にし、ごま油と醤油を加えます。このまま次の工程へいきます。

    STEP5:ネギを加える

    STEP4にネギを加え30秒程加熱したら火を止めます。

    STEP6:完成

    器に盛り付けます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ネギの風味を引き立てるために

    ネギは風味と食感を残したいので、鍋にいれたら30秒程で火を消しましょう。くたくたな感じの食感を好む場合は1分程加熱しても良いでしょう。

    是非お試しくださいませ!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人