\ フォローしてね /

ザクザク切って焼くだけ!鶏と長ネギのチーズ焼きの作り方

チーズはどんな食材とも相性が良いので、色々な食材と合わせて食べてみたくなります。

ここで紹介するレシピは、鶏もも肉にネギをガッツリ入れて仕上げにチーズをのせるだけで調理方法もとても簡単です。鶏と長ネギのチーズ焼きの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚半
  • 長ネギ・・・20cm
  • とろけるスライスチーズ・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン・・・大さじ1

作り方(調理時間:10~15分)

STEP1:具材を切る

鶏肉は一口サイズに切ります。

長ネギは千切りにしましょう。

STEP2:肉を焼く

フライパンを熱し、マーガリンを入れた後、STEP1の鶏肉を入れ塩コショウし、焼きます。弱火~中火の間で1分位したら裏返しましょう。

再び1分くらいしたらSTEP1のネギを加え蓋をしめ弱火~中火の間で、鶏肉に火が通るまで2~3分焼いてください。

STEP3:チーズを加える

STEP2の鶏肉に火が通ったら、火を弱めチーズをのせ、再び蓋をしめ弱火で1分加熱し、火を止めます。

STEP4:完成

器に盛りつけ、仕上げにネギの青い部分を薄切りしてのせましょう。完成です!

作り方のコツ・注意点

火の通り具合を確認

チーズを乗せる時に必ず鶏肉に火が通ってるか確認しましょう。

おわりに

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもお勧めできる1品です!

是非お試しくださいませ!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。