1. 料理
    2. ザクザク切って焼くだけ!鶏と長ネギのチーズ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ザクザク切って焼くだけ!鶏と長ネギのチーズ焼きの作り方

    チーズはどんな食材とも相性が良いので、色々な食材と合わせて食べてみたくなります。

    ここで紹介するレシピは、鶏もも肉にネギをガッツリ入れて仕上げにチーズをのせるだけで調理方法もとても簡単です。鶏と長ネギのチーズ焼きの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 鶏もも肉・・・1枚半
    • 長ネギ・・・20cm
    • とろけるスライスチーズ・・・2枚
    • 塩コショウ・・・少々
    • マーガリン・・・大さじ1

    作り方(調理時間:10~15分)

    STEP1:具材を切る

    鶏肉は一口サイズに切ります。

    長ネギは千切りにしましょう。

    STEP2:肉を焼く

    フライパンを熱し、マーガリンを入れた後、STEP1の鶏肉を入れ塩コショウし、焼きます。弱火~中火の間で1分位したら裏返しましょう。

    再び1分くらいしたらSTEP1のネギを加え蓋をしめ弱火~中火の間で、鶏肉に火が通るまで2~3分焼いてください。

    STEP3:チーズを加える

    STEP2の鶏肉に火が通ったら、火を弱めチーズをのせ、再び蓋をしめ弱火で1分加熱し、火を止めます。

    STEP4:完成

    器に盛りつけ、仕上げにネギの青い部分を薄切りしてのせましょう。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    火の通り具合を確認

    チーズを乗せる時に必ず鶏肉に火が通ってるか確認しましょう。

    おわりに

    ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもお勧めできる1品です!

    是非お試しくださいませ!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人