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レンコンでふわふわ!「レンコンの福袋煮」の作り方

ご飯のおかずにぴったりのレンコン料理レンコンの福袋煮の作り方を紹介します。レンコンのすりおろしを入れることで、食感がふわふわ柔らかくなります。

材料(4人分)

  • レンコン 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • 乾燥ひじき 3g
  • 油揚げ 8枚
  • 塩 少々
  • 和風だし 4g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 1.5カップ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ひじきを戻す

乾燥ひじきは、水に10分浸して戻し、柔らかくなったらざるに上げて水気を切ります。

STEP2:レンコンをすりおろす

レンコンは、皮を剥いてすりおろします。

STEP3:油揚げの油抜きをする

油揚げはざるに置き、熱湯を両面にかけ、油抜きをします。

STEP4:油揚げを袋にする

油揚げの一辺を切り、中を袋状に開きます。

油揚げの切れ端は、後で具と一緒に中に入れるのでとっておきます。

STEP5:具を混ぜ合わせる

ボウルにひき肉、すりおろしたレンコン、ひじき、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分に分けます。

STEP6:具を詰める

油揚げの中に、油揚げの切れ端とSTEP5の具の1/8をそれぞれ詰め、口を楊枝で止めます。

STEP7:煮る

鍋に水、和風だし、酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸いたところにSTEP6の油揚げを入れて、沸騰するまで中火、その後弱火にして10分煮ます。

途中、一度裏返して全体に味が染み込むようにします。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

レンコンのしゃきしゃきした食感を楽しみたい時は、レンコンの1/3をみじん切りにしましょう。盛り付けるときは、煮汁も一緒に入れて一緒にいただくと美味しいです。

(image by 筆者)

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