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    すり身と相性抜群!蓮根すり身サンド天ぷらの作り方

    蓮根のさくっ!と白身のすり身のふわっ!が一度に楽しめるのに、ヘルシーな嬉しい1品の蓮根すり身サンド天ぷらです。

    ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも満足できちゃう1品です

    材料(15枚分)

    • 蓮根水煮スライス・・・30枚
    • 海老入りすり身・・・200g
    • サラダ油・・・適量

    卵のいらない天ぷら粉

    • (A)薄力粉・・・50g
    • (A)片栗粉・・・10g
    • (A)水・・・90cc
    • (A)塩・・・1つまみ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:天ぷら粉を作る

    (A)の材料を合わせ天ぷら粉を作ります。蓮根の水煮はザルにあけ水気を切っておきます。

    STEP2:すり身を乗せる

    レンコンのスライスを並べ、その上にすり身を大さじ1くらい乗せ、その上にもう1枚のレンコンスライスを乗せて軽く押さえます。

    STEP3:衣をつける

    STEP2をSTEP1の衣につけます。

    STEP4:揚げる

    鍋にサラダ油を入れ、170度に熱しSTEP3を入れます。中火で裏表2分ほど揚げましょう。

    油の温度の目安についてですが、天ぷら粉を1~2滴を油の中に落としてみて、天ぷら粉が底までいかず途中で浮き上がってきたら、170度前後の温度になっています。

    衣がキツネ色になったら油からキッチンペーパーなどにあげ、油を切ってください。

    STEP5:完成!

    麺つゆやお醤油・塩などをつけて召し上がりくださいませ。完成です!

    作り方のコツ

    油のはねに注意

    揚げ物の時は油に十分注意しましょう。

    ここでは、蓮根すり身サンド天ぷらの作り方を紹介しました。ぜひ、作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

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