\ フォローしてね /

火を使わずすぐ出来る!「カマボコと水菜のなめたけ和え」の作り方

「おかずあと1品どうしよう~」と悩んだときにお勧めしたいレシピが「カマボコと水菜のなめたけ和え」です。

火は一切使わず、あっと言う間に作れるお助けメニューを紹介します。

材料(3人分)

  • 水菜・・・30g
  • かまぼこ・・・1本
  • なめ茸・・・大さじ2~3
  • 醤油・・・5~6滴

作り方(調理時間:5~10分)

STEP1:かまぼこを切る

かまぼこは板から外します。

板から外したら5mm幅に切りましょう。

STEP2:水菜を切る

水菜は汚れを水で落とし、しっかりと水切りをします。

水が切れない場合はキッチンペーパー等で拭き取った後、幅2cmくらいに切りましょう。

STEP3:なめたけを和える

「STEP1のカマボコ」「STEP2の水菜」をボウルに入れ、なめ茸と醤油を入れます。

STEP4:混ぜる

STEP3をさっと混ぜ合わせます。「味が足りない」と思ったらお好みでなめ茸や醤油の量を増やしてください。

STEP5:完成!

STEP4を器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

汚れは残さない!

水菜は湯通ししませんので、しっかりと泥などの汚れを取り除くように洗いましょう。

おわりに

忙しい朝ご飯のおかずや忙しいときにすぐ作れる1品です!

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。