\ フォローしてね /

白ワインで作るカクテル「スプリッツァー」の作り方

ワインもいいけど、ちょっと爽やかに飲んでみたい時に作ります。お買い得なワインも美味しくなります。

材料

  • 白ワイン:100ml
  • 炭酸水:100ml
  • 氷:2個
白ワインと炭酸水の割合の目安は、1対1です。グラスの大きさによって調節して下さい。

作り方(調理時間:1分)

STEP1:グラスを選ぶ

炭酸の泡が立つように、透明なグラスを選びます。

STEP2:氷を入れる

グラスに氷を入れます。

STEP3:ワインを入れる

グラスにワイン100ml入れます。

STEP4:炭酸水を入れる

ワインを入れたグラスに、そっと静かに炭酸水100mlを入れます。

STEP5:混ぜる

軽く混ぜて出来上がりです。

ワインと炭酸水の割合はお好みで加減して下さい。

作り方のコツ・注意点

ワインも炭酸水も冷えている場合は氷が無くてもOKです。氷を入れる場合は、筆者宅では、四角い氷より美味しそうに見えるのでカチ割り氷を使っています。

炭酸水は炭酸がとばないように、グラスにはゆっくり注ぎ、やさしく混ぜましょう。1日で飲みきれる分量を買うのがおすすめです。簡単ですので、ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。