1. 料理
    2. 白ワインで作るカクテル「スプリッツァー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    白ワインで作るカクテル「スプリッツァー」の作り方

    ワインもいいけど、ちょっと爽やかに飲んでみたい時に作ります。お買い得なワインも美味しくなります。

    材料

    • 白ワイン:100ml
    • 炭酸水:100ml
    • 氷:2個
    白ワインと炭酸水の割合の目安は、1対1です。グラスの大きさによって調節して下さい。

    作り方(調理時間:1分)

    STEP1:グラスを選ぶ

    炭酸の泡が立つように、透明なグラスを選びます。

    STEP2:氷を入れる

    グラスに氷を入れます。

    STEP3:ワインを入れる

    グラスにワイン100ml入れます。

    STEP4:炭酸水を入れる

    ワインを入れたグラスに、そっと静かに炭酸水100mlを入れます。

    STEP5:混ぜる

    軽く混ぜて出来上がりです。

    ワインと炭酸水の割合はお好みで加減して下さい。

    作り方のコツ・注意点

    ワインも炭酸水も冷えている場合は氷が無くてもOKです。氷を入れる場合は、筆者宅では、四角い氷より美味しそうに見えるのでカチ割り氷を使っています。

    炭酸水は炭酸がとばないように、グラスにはゆっくり注ぎ、やさしく混ぜましょう。1日で飲みきれる分量を買うのがおすすめです。簡単ですので、ぜひお試し下さい。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人