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超手軽な節分料理!鬼さん奴の作り方

今回は大変お手軽な節分料理、鬼さん奴の作り方を紹介します。

豆を使ったお料理というと迷ってしまいますが、豆腐を使えば手軽に節分らしいお料理を1品作ることが出来ますよ。

材料(1人分)

  • 豆腐(丸形)・・・1/6本
  • 鰹節・・・適量
  • 海苔・・・小1枚
  • ケチャップ・・・少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:豆腐を切る

豆腐は厚み2cmの輪切りにします。この時、上面の水分をキッチンペーパーなどで軽く拭いておきます。

STEP2:海苔で顔のパーツを作る

海苔パンチで顔のパーツを作ります。

STEP3:海苔で角を作る

海苔を三角形に切り、角を作ります。寸法は大きさの目安です。

STEP4:鰹節で髪の毛を付ける

豆腐上面の1/2まで鰹節をかけて髪の毛に見立てます。

STEP5:顔・角のパーツをのせる

海苔で作った顔・角のパーツをのせます。

STEP6:ケチャップでほっぺを色付けする

ケチャップをほっぺ部分にちょんちょんとのせ、色付けします。

STEP7:完成

完成です。プチトマトなど色味の綺麗な野菜を添えてどうぞ。

作り方のコツ・注意点

鰹節や海苔をトッピングする前に、盛り付け用の皿に豆腐をのせましょう。軟らかいのでトッピングした後で皿に移動するのは困難です。

さいごに

子鬼ながらも強そうな雰囲気を出すために鰹節をたっぷり使ってボリュームを出しました。

簡単に作れるので朝食にもおすすめです。大人も子供も喜んでくれますよ。

(image by 筆者)

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