1. 料理
    2. ご飯にもパンにも合う!「鶏のゆずマヨサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯にもパンにも合う!「鶏のゆずマヨサラダ」の作り方

    マヨネーズベースの調味料に鶏肉を和えたサラダ「鶏のゆずマヨサラダ」の作り方をご紹介します。ご飯にもパンにも合いますよ。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉…1枚
    • キャベツ…100g
    • にんじん…50g
    • マヨネーズ…大きさ2
    • ゆず胡椒…小さじ1/2
    • しょうゆ…小さじ1
    • 塩…小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏肉を加熱する

    フォークで鶏もも肉の皮目を数ヵ所刺し、耐熱皿に乗せてラップをかけたら、500Wの電子レンジで3分半加熱します。

    STEP2:鶏肉を裂く

    鶏肉が触れる位に冷めたら、身の部分は手で3cmほどの大きさに裂き、皮は包丁で7mm幅に細切りにします。

    STEP3:キャベツを切る

    キャベツは、3mm幅の千切りにします。

    STEP4:にんじんを切る

    にんじんは、2mm幅の千切りにします。

    STEP5:野菜に塩を振る

    キャベツとにんじんをボウルに入れ、塩を振って混ぜ合わせます。10分ほどおいてしんなりしたら、手で水気を絞ります。

    STEP6:調味料を合わせる

    ボウルにマヨネーズ、ゆず胡椒、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

    STEP7:具を和える

    調味料にSTEP5の野菜を入れて、混ぜ合わせます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ

    野菜の水気は、しっかり絞りましょう。ゆず胡椒は入れすぎると辛くなるので、控えめにした方がマヨネーズの味も引き立つでしょう。

    是非、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人