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余ったご飯で節約!「カレー風味ライスコロッケ」の作り方

少し残ったご飯をリメイクした節約料理「カレー風味のライスコロッケ」の作り方をご紹介します。材料はシンプルですが、出来上がりはメインディッシュにもなる豪華さです。

材料(2人分)

  • 残りご飯…200g
  • ミックスベジタブル…30g
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • コンソメ顆粒…小さじ1/2
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ミックスベジタブルを解凍する

ミックスベジタブルは、耐熱容器に入れラップをかけて、500Wの電子レンジで30秒加熱して解凍します。

STEP2:ご飯を加熱する

ご飯を耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP3:材料を混ぜる

温かいご飯、ミックスベジタブル、塩、こしょう、カレー粉を混ぜ合わせます。

STEP4:ご飯をにぎる

STEP3のご飯を4等分にして、俵型に握ります。

STEP5:衣を付ける

握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

STEP6:揚げる

油を170℃に温め、中火で転がしながら、全体がきつね色になるように4分ほど揚げ、油を切ります。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。冷めても美味しいですよ。

作り方のコツ

ご飯の調味はしっかり付けたら、食べる時にそのまま美味しくいただけますよ。

(image by 著者)

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