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ボジョレーに合う料理「豆腐とパプリカのサラダ」の作り方

和の食材「豆腐」を洋の飲み物「ボジョレー」に合う一品にしました。ここでは、豆腐とパプリカのサラダの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐…1丁
  • パプリカ(黄・赤)… 各1/2個
  • ベーコン…3枚
  • 酢…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1
  • にんにく(チューブ)… 小さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豆腐を水切りする

木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーを巻いて耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで5分加熱します。キッチンペーパーを取り替え、更に5分ほど置いて水切りをします。

STEP2:豆腐を切る

水切りした豆腐を1.5cm角に切ります。

STEP3:パプリカの下準備

パプリカは1cm角に切り、耐熱皿に入れラップをかけたら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP4:ベーコンの下準備

ベーコンは1cm幅に切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上に乗せます。その上にキッチンペーパーをかぶせ、500Wの電子レンジで1分加熱し、ベーコンを裏返して更に1分加熱します。

STEP5:ドレッシングを作る

器に酢、オリーブ油、チューブにんにく、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

STEP6:具とドレッシングを和える

豆腐、パプリカ、ベーコンをドレッシングで和えます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

豆腐の水切りをしっかりすると、ドレッシングが馴染んで美味しくなりますよ。

(image by 筆者)

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