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休日の朝食におすすめのポテトディッシュ

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休日の朝食から昼食にかけてぴったりのフレンチフライの作り方です。

用意するもの

  • ゆでたポテト類(さつまいも、べにあずま、男爵芋、メークインなんでも良いです。味付けは塩、胡椒と少しだけグラニュー糖を振りかけます。塩の半分の量で、ほんの少しだけ振りかけると、焼いた後コクが増します)
  • 菜っ葉(小松菜、水菜、山東菜、ルッコラなど)
  • マスタード、ケチャップなど

が基本と考えます。今回用意したもの(3人分)は、

  • べにあずま(乱切り)…3個
  • 鶏のささみ…3本(乱切り)
  • 洗った小松菜のざく切り…3束
  • コショウ
  • 砂糖
  • オリーブオイル

作り方

STEP1:ポテトを塩ゆでする

まずポテトを塩ゆでにします。やわらかくなったら水を切って器に移します。この器にのったものにはすべて塩、コショウ、少しだけ砂糖をまぶしておきます。

STEP2:ポテトを焼く

その後ポテトの表面を焼いてフレンチフライにします。表面がカリッと焼き上がったら器へ移します。

STEP3:肉と菜っ葉を炒める

そのまま肉と菜っ葉を炒めます。

STEP4:完成

肉に火が通れば完成です。

おわりに

ポテトの甘みが表面を焼くことで凝縮&外にまぶした少しのお砂糖で旨味もUPして主食として充分満足感があるポテト料理です!是非、試してみてください。

(image by 著者)

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