\ フォローしてね /

酸味が爽やか!「レモン風味のかぶサラダ」の作り方

ドレッシングにレモン果汁を入れた爽やかな味のサラダ「レモン風味のかぶサラダ」の作り方をご紹介します。かぶの葉も丸ごといただけますよ。

材料(4人分)

サラダ

  • かぶ…250g
  • りんご(小)…1/2個
  • 塩…小さじ1/2+小さじ1/2
  • 水…2カップ

ドレッシング

  • レモン果汁又はポッカモン…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぶを切る

かぶは葉と実の部分を分けます。葉はみじん切り、実は皮を剥いて2mmの厚さの半月切りにします。

かぶが大きい時は、いちょう切りでもよいでしょう。

STEP2:塩を振る

かぶに塩(小さじ1/2)振り、全体を混ぜて10分ほど置いてしんなりさせます。その後、手で水気を絞ります。

STEP3:りんごの下準備

りんごは洗って皮のまま2mmの厚さのいちょう切りにし、塩水に5分ほど浸した後、ざるに上げて水気を切ります。

塩水は2カップの水に塩小さじ1/2入れたものです。

STEP4:ドレッシングを作る

器にレモン果汁(ポッカレモン)、オリーブ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

STEP5:具とドレッシングを和える

かぶとりんごをドレッシングで和えます。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ

出来上がりすぐでも美味しいですが、冷蔵庫で1時間ほど置くと、味が馴染んで美味しくいただけます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。