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マヨネーズで簡単おいしい!揚げない鶏の竜田揚げの作り方

マヨネーズを使った、揚げない鶏の竜田揚げの作り方をご紹介します。

マヨネーズとオーブンで、パリッとした竜田揚げが簡単に作れてしまいます。お弁当おかずやおつまみなど、いろいろな場面で役立つレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ2
クッキングシートを用意してください。
オーブンを200度に予熱します。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉を一口大の大きさに切ります。

STEP2:塩こしょうをふる

鶏肉の両面に塩こしょうをふります。

STEP3:マヨネーズをつける

塩こしょうをふった鶏肉に、万遍なくマヨネーズをつけます。

STEP4:片栗粉をまぶす

マヨネーズをつけた鶏肉に片栗粉を万遍なくまぶします。

STEP5:オーブン皿に並べる

片栗粉をまぶした鶏肉を、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

STEP6:オーブンで焼く

200度のオーブンで25分焼きます。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

鶏肉は火が通りやすいように、大きく切りすぎないのがポイントです。一口大のサイズがおすすめです。

片栗粉は万遍なく薄くつけるようにしてください。片栗粉をたくさんつけると、仕上がりが粉っぽくなってしまいます。

さいごに

マヨネーズの油分によって、揚げたようなパリパリの衣に仕上がります。マヨネーズで衣にほどよい味が付きつつも、マヨネーズ自体の味はほとんどわからないので、普通の竜田揚げと同じようにおいしく食べられます!

揚げないので手間いらずで、ヘルシーです。ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 著者)

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