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    葉付きのかぶで材料節約!餃子風かぶの挟み焼きの作り方

    葉付きのかぶと豚肉で作れる、餃子風の挟み焼きの作り方をご紹介します。

    少ない材料且つ、かぶの葉まで使い切る、節約レシピです。

    材料(15個程度)

    • かぶ(実の部分)・・・約150グラム
    • 片栗粉・・・大さじ2

    タネの材料

    • かぶ(葉と茎)・・・約100グラム
    • 豚肉・・・100グラム
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    豚ミンチがあれば、豚ミンチを使ってください。

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:かぶの葉を切る

    かぶの葉は、きれいに洗ってみじん切りにします。

    STEP2:かぶの実を切る

    かぶの実の部分は、皮をむいて1~2mm幅の半月切りにします。

    STEP3:豚肉を切る

    ミンチではない豚肉を使用する場合は、細かく切ってミンチ状にします。

    STEP4:タネの材料を混ぜる

    ボウルにタネの材料を全て入れて、粘り気がでるまでしっかりこねます。

    STEP5:かぶの片面に片栗粉をつける

    薄く半月切りにしたかぶの片面全体に片栗粉を薄くつけます。

    STEP6:薄切りのかぶでタネを挟む

    片栗粉をつけた面が内側にくるようにして、タネを挟みます。

    タネは5mmくらいの厚さになるように広げて挟みます。

    STEP7:蒸し焼きにする

    温めて油を薄くひいたフライパンに並べ、ふたをして弱火で5分程蒸し焼きにします。中の豚肉に火が通ったらOKです。

    STEP8:焼き色を付ける

    中の豚肉に火が通ったらふたを外して、弱火~中火で3~4分焼きます。時々裏返しながら、両面に焼き色をつけます。

    完成!

    お皿に盛り付けて完成です。餃子と同じようにポン酢などにつけて食べてください。

    作り方のコツ

    薄切りにしたかぶの片面に片栗粉をつけるのがポイントです。片栗粉をつけていないと、薄切りのかぶとタネがうまくくっつかずに、外れてしまいます。

    さいごに

    餃子感覚で食べられる、おかずやおつまみにぴったりの1品です。

    栄養のある葉や茎まで無駄にせず、おいしく食べられるのでおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人