\ フォローしてね /

ワインにぴったり!シーフードミックスとエリンギのアヒージョの作り方

アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込むスペイン料理です。

ここでは家庭でも手軽に作れる、シーフードミックスとエリンギを使ったアヒージョの作り方をご紹介します。

これからの時期、ボジョレーなどワインのおつまみにもぴったりの1品です。

材料(2人分)

  • シーフードミックス・・・100グラム
  • エリンギ・・・1本
  • オリーブオイル・・・120cc
  • にんにく・・・2~3片
  • 塩・・・小さじ1/2
  • バゲット・・・お好みで

作り方(調理時間:10分)

STEP1:シーフードミックスを解凍する

沸騰したお湯にシーフードミックスを入れ、1~2分茹でて解凍します。

解凍したらしっかり水を切ります。

STEP2:エリンギを切る

エリンギは一口サイズに切ります。

STEP3:にんにくをみじん切りにする

にんにくはみじん切りにします。

STEP4:オリーブオイルとにんにくを熱する

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが立ってくるまで弱火で熱します。

STEP4:シーフードミックスとエリンギを入れて煮る

にんにくの香りが立ったオリーブオイルに、シーフードミックスとエリンギを入れて、弱火~中火で2分くらい煮ます。

STEP5:塩で味を調える

塩で味を調えます。

STEP6:バゲットを切って焼く

バゲットを1~2cm幅に切り分けて、表面がカリッとなるまで2分程オーブントースターで焼きます。

完成!

STEP5を器に盛り付け、バゲットを添えたら完成です。

焼いたバゲットは、具材を煮込んだオリーブオイルにつけて食べるのがおすすめです。

作り方のコツ・注意点

冷凍のシーフードミックスは解凍して、余分な水分を除いてから使うのがポイントです。

さいごに

具材だけでなく、具材を煮込んだオリーブオイルもバゲットにつけておいしく食べられ、1品で2度楽しめます。

ぜひワインと一緒にお楽しみください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。