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ソースの黄金コンビで作る!豚肉のオイマヨソース炒めの作り方

マヨネーズに少し火を通すと、まろやかな味に変身します。そこへオイスターソースを加えると、コクがあるまろやかなソースが出来上がります。

ここでは、その黄金ソースを豚肉に和えて作った「豚肉のオイマヨソース炒め」のレシピをご紹介します。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 醤油・・・4~5滴
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 仕上げの小葱・・・1本

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

豚肉は一口サイズ、玉ねぎは千切りにします。

STEP2:ソースを作る

マヨネーズ・オイスターソース・醤油を合わせ、丁寧に混ぜておきます。

STEP3:肉を炒める

フライパンを熱しサラダ油を加え、一口サイズに切った豚肉を弱火~中火の間で1分程炒めます。色が変わったら、次の工程へ進みます。

STEP4:玉ねぎを加える

豚肉を炒めているフライパンへ玉ねぎを加え、軽く塩コショウします。弱火~中火の間で2分程炒めます。

STEP5:ソースを加える

豚肉に火が通ったら、火を止めます。そこへ、STEP2のソースを加えさっと絡めます。

STEP6:器に盛って完成!

器に盛り付け、小葱の千切りを飾ったら、完成です!

作り方のコツ・注意点

STEP5でソースを肉に絡める際、必ず火は消しましょう。加熱したまま絡めると、マヨネーズが分離して上手く絡まらないため、必ず火は消してくださいね。

(image by 筆者)

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