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ボジョレーに!りんごとカマンベールのショートケーキ風おつまみの作り方

ワイン好きにとって待ちに待った解禁日、じっくり今年のボジョレーを堪能したいものですね。

ここではボジョレーに合うりんごとカマンベールのショートケーキ風おつまみの作り方を紹介します。

必要な材料と道具(12個分)

  • カマンベール入り6Pチーズ・・・1箱
  • りんご・・・1/3個
  • ロースハム・・・3枚
  • ブラックペッパー・・・少々(お好みで)
  • ピックor爪楊枝・・・12本

作り方(調理時間:10分)

STEP1:りんごを切る

りんごは皮付きのまま6等分し、さらに1cm厚にスライスします。

STEP2:りんごの上にチーズをのせる

りんごの上に包装フィルムを剥がしたチーズをのせます。

STEP3:STEP2を2等分する

STEP2を包丁で2等分します。

STEP4:ロースハムを切る

ロースハムは1枚当たりを4等分します。

円系のハムでもOKです。同じように4等分します。

STEP5:ロースハムをピックに刺す

ロースハムをくるくると巻いてピックに刺します。

STEP6:ピックをチーズとりんごに刺す

ピックをチーズとりんごに刺します。

STEP7:盛り付け

器に盛りあれば水菜などの青菜を飾ると綺麗です。

お好みでたっぷりのブラックペッパーをかけてお召し上がりください。ぐっと大人の味になりワインにとても合いますよ。

作り方のコツ・注意点

りんごは薄すぎるとチーズの味に負けてしまうので厚めにスライスしたほうが美味しいですよ。

さいごに

りんごとチーズは意外と合うんですよ。

ボジョレーをお洒落に楽しんでいただけたら幸いです。

(image by 筆者)

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