\ フォローしてね /

忙しい朝に!バナナマヨサンドの作り方

ここでは忙しい朝におすすめのバナナマヨサンドの作り方を紹介します。

バナナの甘みとマヨネーズの酸味がよく合いますよ。

材料(1人分)

  • バナナ・・・中1本
  • マヨネーズ・・・大さじ1~1.5
  • 食パン・・・2枚
食パンは今回はリョーユーの「苺ミルク」6枚切れを使用しています。普通の食パンでもOKですし、サンドイッチ用食パンでもOKですよ。

作り方(調理時間:3分)

STEP1:バナナを切る

バナナは7mm厚の斜め切りにします。

STEP2:食パンにマヨネーズをかける

食パンに小さじ2~大さじ1くらいのマヨネーズをかけます。

STEP3:バナナを並べる

バナナを並べてのせます。

STEP4:マヨネーズをかける

さらにバナナの上にも小さじ2~大さじ1くらいのマヨネーズをかけます。

STEP5:もう1枚の食パンをのせる

上にもう1枚の食パンをのせたら出来上がりです。

STEP6:盛り付け

小さなお子様には耳を切り落とし、4等分すると食べやすいでしょう。ミニトマトやピック等を飾ってあげると、より喜ばれることと思います。

作り方のコツ・注意点

バナナは熟れてる方が甘みがあるので美味しく仕上がりますよ。

さいごに

短時間で出来るのでとても重宝しますよ。おやつやお夜食にもおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。