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きのこ・野菜たっぷり!味噌煮込みうどんの作り方

冷え込む季節は暖かいうどんが恋しくなりますね。

ここではきのこ・野菜をたっぷり使った味噌煮込みうどんの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • ゆでうどん・・・2玉
  • 豚小間切れ・・・150グラム
  • しめじ・・・100グラム
  • えのきだけ・・・200グラム
  • 白菜・・・1/4株(約300グラム)
  • にら・・・50グラム
  • 水菜・・・50グラム
  • 味噌・・・120グラム
  • 顆粒和風だし・・・小さじ1
  • おろしにんにく・・・絞り出し7cm
  • おろし生姜・・・絞り出し7cm
  • 水・・・800cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:スープを煮立てる

鍋に水・顆粒和風だし・おろしにんにく・おろし生姜を入れ蓋をして強火~中火にかけます。沸騰すれば大丈夫です。

火力は出来上がりまでずっと強火~中火でOKです。

STEP2:きのこを切る

えのきだけ・しめじは石づきを切り落とし、ばらばらにしておきます。

STEP3:野菜を切る

白菜・にら・水菜は4cm幅に切ります。

STEP4:にら・水菜以外の材料を全部加え、煮る

にら・水菜以外の材料を全部加え、蓋をして煮ます。再度、沸騰したら更に2分煮ます。

味噌は入れた時点で箸で軽くほぐしておきましょう。

STEP5:にら・水菜を加え、煮る

にら・水菜を加え、蓋をして2分煮ます。

STEP6:完成

完成です。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

味噌は煮すぎると旨みが損なわれますので最初から入れないようにしましょう。

また味噌の種類によって辛さが異なるのでお好みで加減してください。味噌味は少し濃いかなくらいが美味しく仕上がりますよ。

さいごに

相性抜群の豚肉と味噌のこくがうどんに絡んでいくらでも箸がすすみます。

にんにく・生姜をたっぷり使うことで味噌だけの味付けで旨みたっぷりのスープに仕上がりますよ。簡単に出来るので是非、お試しくださいませ。

(image by 著者)

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