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栄養たっぷり!ベーコンとかぶの和風豆乳スープの作り方

ここではベーコンとかぶの和風豆乳スープの作り方を紹介します。

葉の部分は白い根の部分より栄養豊富なので無駄なく使っています。

材料(2人分)

  • かぶ(葉の部分も含む)・・・小2株(総重量150グラム)
  • ベーコン・・・40グラム
  • 豆乳・・・100cc
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1/2
  • 味噌・・・小さじ1
  • 水・・・200cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:かぶを切る

かぶは皮を剥き、8等分します。葉は2cm幅に切ります。

葉の付け根の部分は土が入り込んでいるので切り落とします。

STEP2:ベーコンを切る

ベーコンは5mm厚に切り、さらに1cm幅の短冊切りにします。

今回はブロックベーコンを使用していますが、薄切りベーコンでもOKですよ。

STEP3:水・和風顆粒だし・かぶの根の部分・ベーコンを鍋に入れ煮る

水・和風顆粒だし・かぶの根の部分・ベーコンを鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、さらに5~6分煮ます。

かぶに箸が通るようになれば大丈夫です。

STEP4:かぶの葉・豆乳・味噌を加え煮る

かぶの葉・豆乳・味噌を加え、蓋をして中火~弱火で2分程度煮ます。

STEP5:完成

かぶの茎の部分がある程度軟らかくなってきたら出来上がりです。

出来上がり!

器に盛り、温かいうちにどうぞ。

作り方のコツ・注意点

豆乳は沸騰させると分離し、味が落ちます。加熱し過ぎないようにしましょう。

かぶを葉ごとスープに使う場合は、小さめのものを使う方が茎や葉が軟らかく、優しい口当たりに仕上がりますよ。

さいごに

寒い季節に是非召し上がっていただきたい、まろやかなスープです。短時間で出来て、パンにもご飯にも合うので朝食にもおすすめですよ。

(image by 著者)

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