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    安くておいしい!シソとチーズのビーフカツの作り方

    安くておいしい、ちょっと変わりダネのビーフカツの作り方をご紹介します。肉の量は少なくても、とっても満足出来ますよ。

    材料(2人分)

    • 牛肉・・・4枚(大きい薄切りのロース)
    • シソの葉・・・4枚
    • とろけるチーズ・・・2枚
    • 小麦粉・・・大さじ3~4
    • パン粉・・・大さじ4~5
    • とき卵・・・半個分
    • 塩・コショウ・・・適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:牛肉に塩コショウをふる

    まな板に牛肉を広げて塩・コショウを全体にふって下さい。

    肉が薄いので片面だけで大丈夫です。

    STEP2:チーズとシソを挟んで牛肉を巻く

    牛肉の一番端にチーズとシソを乗せます。チーズは4分の1の大きさにちぎって、牛肉1枚に2切れ乗せ、シソは牛肉1枚につき、1枚乗せましょう。

    乗せた後、牛肉を折りたたみ、チーズとシソが見えなくなるように巻きます。

    STEP3:衣をつける

    牛肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつけて衣をつけます。大雑把でいいですが、両面と横の部分にもちゃんと衣がつくよう小麦粉などをつけて下さい。そうすると、揚げた時にチーズがはみ出しにくくなります。

    STEP4:フライパンで肉を揚げ焼きにする

    フライパンに多めの油を入れて、温めます。油の量はフライパンの底から5mmの高さになるくらいです。パン粉の粉を落とし、ジュッと音がするくらいになったら肉を入れて中火で焼いてください。

    焼く時間は片面3分焼いたら、裏返して3分焼いて下さい。濃いめのキツネ色になったら焼き上がりです。

    STEP5:完成

    焼きあがったら皿に移して下さい。

    油が気になる人はキッチンペーパーに乗せて余分な油を落して下さい。

    作り方のコツ

    揚げたてはチーズがとろっとしていてとっても美味しいですよ。揚げる時は、表面の焼け具合を見て火を弱めてください。火が強すぎると焦げますので、注意してください。

    おわりに

    是非お試しください。

    (image by 筆者)

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