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ボジョレーに合う「プチトマトのブルスケッタ」の作り方

美味しいワインが手に入ったら、手軽に作れるこんなおつまみはいかが?

フレッシュで渋みがほとんど無く、軽い口当たりのボジョレー・ヌーボーなら、合わせるフードもフルーティーでシンプルなものがおすすめです。

材料(2人分)

  • バゲット... 1/4本
  • プチトマト... 8~10個
  • にんにく... 1/2片
  • (A)バジル... 5~6枚
  • (A)オリーブオイル... 小さじ2
  • (A)塩... 小さじ1/2
  • (A)黒こしょう... 適量

プチトマトのブルスケッタの作り方

STEP1:プチトマトを切る

プチトマトは8等分に細かく切ります。

STEP2:バジルを切る

バジルは細かく刻みます。

STEP3:食材を合わせる

ボウルに(A)の調味料を入れ、切ったプチトマトとバジルも入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて、しばらく味をなじませます。

STEP4:バゲットを切って焼く

バゲットは1cmくらいの厚さに切り、軽くトーストします。こんがりと焼きあがったら、表面ににんにくをこすりつけます。

STEP5:完成!

STEP4のガーリックトーストに、冷やしておいたトマトの具をのせたら出来上がり!

作り方のコツ・注意点

トマトの具は食べる直前にバゲットにのせましょう。のせてから時間を置くと、水分でパンが柔らかくなってしまいます。

またトーストしたバゲットには、トマト以外の具をのせていただいても美味しいです。ツナ、オイルサーディン、チーズなどお好みで工夫してみてください。

(image by 著者)

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