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    ボジョレーに合う「プチトマトのブルスケッタ」の作り方

    美味しいワインが手に入ったら、手軽に作れるこんなおつまみはいかが?

    フレッシュで渋みがほとんど無く、軽い口当たりのボジョレー・ヌーボーなら、合わせるフードもフルーティーでシンプルなものがおすすめです。

    材料(2人分)

    • バゲット... 1/4本
    • プチトマト... 8~10個
    • にんにく... 1/2片
    • (A)バジル... 5~6枚
    • (A)オリーブオイル... 小さじ2
    • (A)塩... 小さじ1/2
    • (A)黒こしょう... 適量

    プチトマトのブルスケッタの作り方

    STEP1:プチトマトを切る

    プチトマトは8等分に細かく切ります。

    STEP2:バジルを切る

    バジルは細かく刻みます。

    STEP3:食材を合わせる

    ボウルに(A)の調味料を入れ、切ったプチトマトとバジルも入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて、しばらく味をなじませます。

    STEP4:バゲットを切って焼く

    バゲットは1cmくらいの厚さに切り、軽くトーストします。こんがりと焼きあがったら、表面ににんにくをこすりつけます。

    STEP5:完成!

    STEP4のガーリックトーストに、冷やしておいたトマトの具をのせたら出来上がり!

    作り方のコツ・注意点

    トマトの具は食べる直前にバゲットにのせましょう。のせてから時間を置くと、水分でパンが柔らかくなってしまいます。

    またトーストしたバゲットには、トマト以外の具をのせていただいても美味しいです。ツナ、オイルサーディン、チーズなどお好みで工夫してみてください。

    (image by 著者)

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